«14 ПУНКТОВ» ВИЛЬСОНА СТО ЛЕТ СПУСТЯ: КАК ПЕРЕИЗОБРЕСТИ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

«14 ПУНКТОВ» ВИЛЬСОНА СТО ЛЕТ СПУСТЯ: КАК ПЕРЕИЗОБРЕСТИ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

ЦСР публикует доклад «14 пунктов» Вильсона сто лет спустя: как переизобрести мировой порядок.

8 января 1918 г. президент США Вудро Вильсон представил Конгрессу свои знаменитые «14 пунктов» — проект мирного договора, который должен был положить конец Первой мировой войне и предотвратить будущие конфликты. В этом документе оказались сформулированы базовые принципы, по которым с тех пор пытается жить человечество. Но даже признание большинства из них, к сожалению, не спасло мир от войн и конфликтов, глобального неравенства и новых дисбалансов развития.

Любопытны причины того, почему не сработали пункты Вильсона.

Во-первых, США так и не вошли в Лигу Наций из-за внутриполитических разногласий между президентом и Конгрессом — конфликт между исполнительной и законодательной властью в США мы видим и сегодня. Германия и СССР не были включены в Лигу Наций изначально, что сделало глобальную по замыслу организацию недостаточно глобальной. Невключенность мощных игроков в переговоры в конечном счете привела к новому большому конфликту. Это урок всему человечеству, который сегодня актуален, как никогда.

Исторический момент начала 1918 г. во многом схож с началом 2018 г. Традиционные игроки слабеют, а некоторые совсем уходят в прошлое, а новые не хотят играть по старым правилам. Рост конфликтности препятствует сотрудничеству в решении общих задач и достижении целей глобального развития. Россию пытаются отодвинуть от институтов глобального управления и видят в ней постоянную угрозу. Геополитические потрясения и угрозы заставляют задуматься о новых принципах мироустройства, которые сделают мировую политику хоть немного управляемой. В столетие «14 пунктов» мы предпринимаем попытку переосмыслить их через призму тех фундаментальных изменений, через которые проходит мир сегодня.

Технологические, политические, экономические и социальные изменения заставляют нас по-новому взглянуть на «14 пунктов». Очевидная нестыковка принципов самоопределения наций и сохранения территориальной целостности по-прежнему порождает новые конфликты, в том числе между Россией и Западом. Коммуникационная революция должна была сделать дипломатию по-настоящему прозрачной и открытой, но самые важные международные решения по-прежнему принимаются за закрытыми дверями.

ООН прекращает работать там, где есть хоть какое-либо несовпадение интересов великих держав. Мир не просто далек от полной свободы торговли — в некоторых частях света лидеры и вовсе строят свои платформы на протекционизме. Свобода судоходства регулярно оказывается под угрозой, когда в дело вступают споры о суверенитете над морским пространством. Призыв Вильсона сократить вооружения до минимального уровня звучит как издевка на фоне региональных гонок вооружений и распространения оружия массового уничтожения среди государственных и негосударственных акторов.

Практически все страны мира без исключения признают значение принципов, заложенных в «14 пунктах». Некоторые отрицают «либеральный» мировой порядок как концепцию, тесно увязывая его с американским стремлением к глобальному доминированию, но при этом признают универсальное значение ценностей этого порядка. Философским достижением этого — все еще нынешнего — мирового порядка стали открытость, рациональность и нормативность. Эти три основы негласного мирового договора должны были создать баланс между универсальностью человеческого существования и уникальностью каждого.

Однако сегодня этот договор приходится переосмыслять. Являются ли многочисленные негосударственные акторы такими же субъектами мирового порядка, как и государства? Как четвертая промышленная революция изменит подходы к свободной торговле и экономической интеграции? Можно ли распространить национальный суверенитет на киберпространство? В этом докладе мы попытались подступиться к этим и другим вопросам, ответы на которые позволят приблизиться к видению мирового порядка XXI в., способного обеспечить гармоничное развитие мировой системы, учет региональной специфики и сохранение общего достояния человечества.

В основной части доклада Андрей Кортунов рассуждает о том, какие из вильсоновских принципов оказались наиболее живучи, и как могут быть применены сегодня. Доклад продолжают отдельные эссе, посвященные судьбам каждого из общих принципов, выдвинутых Вильсоном. Авторы переосмысляют значение основ мирового порядка от самоопределения наций до проблем кибербезопасности и сокращения вооружений в новом и стремительно меняющемся мире.

002

002

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям