5 условий цифровой трансформации государства

5 условий цифровой трансформации государства

12 октября 2018

5 условий цифровой трансформации государства

Цифровая трансформация государственного управления в настоящее время уже неизбежна, уверена вице-президент ЦСР Мария Шклярук. На Всероссийском форуме центров государственных и муниципальных услуг в Каспийске, она рассказала о том, как должно измениться государство в цифровой среде.

1. Реинжиниринг процессов как основа цифровой трансформации
Новая экосистема IT-государства должна строиться «рядом» с существующими системами автоматизации в этой сфере. Постепенно система, основанная в том числе на принципах big-data, заменит собой функции и сервисы действующих систем. Во время «переходного периода» «старые» и «новая» системы сосуществуют параллельно, а сервисы «старых» систем постепенно (с соответствующим изменением их функциональности) переносятся на новую платформу. Такая перенастройка открывает качественно новые возможности для управления.

2. Все дело в кадрах
Профиль компетенций сотрудников, обеспечивающих переход, не ограничивается только сферой IT. Потребуются специалисты в области learning-design, бизнес-моделирования, управления изменениями, scrum-мастеры, но и, само собой, эксперты в госуправлении. При этом многопрофильные команды должны набираться «под задачу» из разных департаментов/отделов, а также из внешней среды (НКО, бизнес, топ-менеджмент).

3. Новая архитектура строится в новых условиях
Цифровая трансформация потребует реформы закупок IT-решений и услуг. Должна быть предоставлена возможность привлекать фрилансеров, интегрироваться и кооперироваться с университетами, а сами закупки могут проходить через online market-place. Кроме того, необходимо ставить публичные KPI — сокращение госзатрат в вверенной области трансформации.

4. Не универсальный рецепт, а нестандартные ходы
В разных странах цифровой переход происходит по-разному. Например, в Эстонии, которой досталось советское инфраструктурное наследие вкупе с неготовым к резким переменам населением, получилось выстроить эко-систему X-Road. К ней в открытом режиме подключаются бизнес и общество, а для старшее поколение в период перехода могло получать услуги офлайн. В Казахстане изначально не существовало цифровой среды в госуправлении, а когда она понадобилась для реализации программы «Цифровой шелковый путь», власти закупили готовые IT-решения и организовали «всеобуч» для повышения качества человеческого капитала.

5. Открытые данные: открывать самим, использовать другие
В рамках перехода максимально работает принцип открытости: ПО строится на общедоступных кодах, публикуются доклады, происходит постоянный контакт с «заказчиками»: гражданами, чиновниками. Кроме того, подразумевается свободное использование данных, альтернативных официальной государственной статистике. Для этого необходима упрощенная процедура интеграции стандартов и систем данных в общую платформу. Если правильно каталогизировать и анализировать данные, построить взаимный обмен продуктами и программным обеспечением между ведомствами и структурами, можно заметно сэкономить на издержках.

Подробнее ознакомиться с презентацией Марии Шклярук можно по ссылке.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications