Азиатская Россия – точки роста

Азиатская Россия – точки роста

13 апреля 2018

Азиатская Россия – точки роста

Как найти внутренние ресурсы развития территории в азиатской части России и стимулировать создание точек опережающего развития? Ответам на этот вопрос была посвящена одна из сессий Красноярского экономического форума.

В последние годы Сибири и Дальнему Востоку уделяется особое внимание при проектировании пространственного развития страны, отметили участники круглого стола «Формирование точек роста в азиатской части России». Здесь сосредоточены основные природные богатства страны, коридоры коммуникации и экономической связи с АТР, а территория азиатской России занимает большую половину всей страны.

Однако сегодня основные центры роста расположены в основном в европейской части. Как отметил модератор сессии, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, серьезный вклад в экономику вносят только пять сибирских и дальневосточных агломераций, хотя их могло бы быть существенно больше. Главная проблема – отток населения в центральную Россию: демографический дефицит удорожает содержание регионов, не дает развиваться местным сообществам и бизнесу.

Существующие меры поддержки работают недостаточно эффективно, статус территорий опережающего развития (ТОР) дается не реальным точкам роста, а депрессивным районам, которых с помощью налоговых послаблений пытаются вывести хотя бы на бездотационный уровень. Для справки: на Дальнем Востоке насчитывается 18 таких территорий, в Сибири – 9 (всего в стране 78 ТОРов). Не дают большой отдачи и другие меры стимулирования местных экономик, в том числе принятая еще два года назад программа дальневосточного гектара.

До настоящего времени градостроительная и жилищная политика не стимулировала экономический рост, также отметила в своем выступлении исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. Последние два года этим направлениям стали уделять больше внимания, однако принятые стимулирующие меры – создание ТОРов, принятие госпрограмм и т.д. – были направлены только на поддержку бизнеса. Не выработано ни одной меры поддержки человеческого капитала, который должен стать одним из реализаторов новой экономики, отметила Татьяна Полиди. Поэтому сегодняшний приоритет — повышение качества городской среды. Городская среда должна служить развитию и бизнеса и человеческого капитала.

Переломить ситуацию может готовящаяся Минэкономразвития стратегия пространственного развития. По словам врио директора департамента планирования территориального развития ведомства Алексея Елина, в ней развитию азиатской части уделяется большое внимание. В первую очередь, речь идет о запуске инфраструктурных проектов: снятие инфраструктурных ограничений позволит ускорить рост центров в Сибири и на Дальнем Востоке. Второй момент – рост конкурентоспособности регионов, которым нужно определиться со своей «специализацией». «Сейчас мы выслушиваем мнения сторон. Задача регионов – детально определить конкретную отраслевую специализацию, выделить несколько приоритетных проектов для эффективного распределения средств», — сообщил Алексей Елин.

В разработке стратегии принимает участие и ЦСР, эксперты которого плотно сотрудничают с Минэкономразвития. Руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова не стала подробно рассказывать об этой работе, а отметила новый готовящийся проект — «Сердце города», который должен быть реализован до 2024 года.

Наталья Трунова рассказала о том, что сегодня многие города с точки зрения комфорта и удобства пространства напоминают людей с избыточной массой тела: у них большая нагрузка на сердце. Такая ситуация — следствие взрывного роста населения городов в XX веке, когда численность жителей крупных городов Сибири увеличивалась в 7-10 раз. Но их центры не развивались, не давали стимула для роста экономики, не становились центром притяжения местного населения и туристов.
Один из удачных примеров «перевоплощения» центральной территории – проект «130 квартал» в Иркутске, который в большей части реализовывался на средства бизнеса.

«Это общественно-социальный проект, формирующий местное сообщество, ответственность собственников за свои объекты. Он расширяется и вносит существенный вклад в экономику города. Сюда приезжает много туристов, которые едут посмотреть Байкал», — отметила Наталья Трунова. По ее словам, этот пример должен тиражироваться на других территориях: к 2024 году планируется реализовать не менее 50 подобных проектов.

Алексей Крыловский, управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр – AV Group», подробно остановился на проекте формирования макрорегионов. Объединившись, соседние территории могли бы более эффективно отстаивать свои интересы и развиваться. Один из пилотных проектов такого рода – Енисейский макрорегион, создание которого уже активно обсуждается. «В рамках макрорегиона может быть создана структура для проработки и финансирования предпроектных межрегиональных работ», — считает директор организации «Реформирование общественных финансов» Владимир Климанов.

Директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Владимир Макаров отметил, что на дальних северных территориях, где невозможно вести сельское хозяйство и единственным ресурсом остаются недра, следует стимулировать создание юниорных компаний, небольших проектов в области геологоразведки и разработки месторождений. В такие проекты должно вовлекаться местное население, но для этого необходима соответствующая законодательная база и поддержка инвестициями.

Участники круглого стола обсудили и другие вопросы, в том числе возможность развития территорий силами местных сообществ. По словам Алексея Фирсова, гендиректора Центра социального проектирования «Платформа», необходимо оказывать поддержку этим сообществам, помогать им выйти за рамки своего контекста, привлекая к дискуссии столичных экспертов. По его мнению, консолидация экспертизы позволит тестировать идеи, обмениваться опытом, выходить на «новые горизонты».

«Сегодня мы подняли много важных тем, вывод – нам нужна сбалансированная программа пространственного развития», — резюмировал модератор круглого стола. С одной стороны, стране нужны сильные агломерации, которые будут формировать экономический рост (при этом они должны опираться на ту «корову», что уже есть – природные ресурсы), но с другой стороны нужно думать о развитии малых территорий, поддержке моногородов».

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям