Дело за малым

Дело за малым

23 апреля 2018

Дело за малым

В ЦСР прошел экспертный семинар «Инструменты работы с инвесторами на малых территориях».

Участие во встрече приняли самые разные эксперты: от представителей региональных властей и бизнеса до глав благотворительных фондов. Как отметила в самом начале семинара руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова, Центр стратегических разработок в своей программе, посвященной пространственному развитию, обращает внимание не только на создание агломераций, но и на поддержку малых территорий. Задача встреч с экспертным сообществом – определить инструменты привлечения инвестиций в малые города и поселения, систематизировать их и выделить наиболее действенные.

Дискуссию открыли приглашенные представители малого и среднего бизнеса, которые рассказали о своем опыте вложения инвестиций в экономику малых городов и районов. Они привели примеры нескольких успешных кейсов – от аграрных проектов на сельских территориях до развития инновационного бизнеса и IT-кластеров. Руководители благотворительных фондов рассказали об опыте проведения в малых городах социально-культурных проектов, которые позволили повысить их инвестиционную привлекательность и заинтересовать бизнес.
Но большая часть семинара была посвящена проблемам, с которыми приходится сталкиваться потенциальным инвесторам. Среди них – низкая мотивация органов местного самоуправления к изменениям. Главы районов не мотивированы на развитие территории, боятся брать на себя ответственность, признали собравшиеся. Бурное обсуждение вызвала оценка доли управленцев, действительно включенных в развитие своих территорий. Мнения разделились: кто-то посчитал, что их не больше 10%, другие считают, что их количество достаточно высоко. Но в том, что такая проблема существует, признали практически все участники встречи.

Мнение самих руководителей на местах было представлено в исследовании Центра социального проектирования «Платформа», посвященного взаимодействию инвесторов и региональной власти. В опросе приняли участие 18 глав администраций небольших городов, которые посетовали на то, что практически не обладают полномочиями и не являются центром принятия стратегических решений. Региональные власти ставят перед ними задачу по привлечению инвестиций, но не предоставляет необходимых функций. Существенно мешает диалогу с бизнесом и неупорядоченность в земельных вопросах.
Участники семинара признали большим барьером отсутствие доверия и культуры взаимодействия между бизнесом, администрациями и местным населением. Бизнес должен ориентироваться на долгосрочные вложения, а для этого нужна коллаборация всех сторон. Но качество человеческого капитала в небольших поселениях достаточно низкое, население отторгает пришельцев. Ситуацию усугубляет сращивание властей с местным бизнесом, не пускающих на территорию «варягов». Как заключил один из выступающих, малые города – это не просто территории неустойчивого развития, это токсичная среда для бизнеса. По мнению другого участника встречи, при этом малые города имеют недоиспользованный потенциал роста и социальной стабильности и его необходимо использовать.
Что для этого требуется? Участники уделили большое внимание внедрению программ подготовки сити-менеджеров, институт которых в стране так и не заработал. Для руководителей следует устанавливать KPI, по результатам развития территорий им могли бы делегироваться дополнительные полномочия. Изменить ситуацию могло бы принятие комплекса мер, одновременно задействующих административное регулирование и бизнес-практики, создание центра компетенций по привлечению частных инвесторов, развитие межмуниципального сотрудничества.

По мнению ряда экспертов, инструменты поддержки для территорий должны отличаться в зависимости от набора факторов инвестиционной привлекательности и специализации городов и районов. На одних территориях следует развивать сферу услуг, на других – туристическое направление (например, в городах-памятниках), многим малым городам следует восстанавливать и развивать свои бренды. Помочь привлечь ресурсы в такие районы могли бы могли налоговые послабления для инвесторов в малые и удаленные территории, а также программы взаимодействия с выходцами из поселений, добившихся успехов в бизнесе. Деградирующим районам требуется программа управляемого сжатия и расселения граждан.

«Развитие происходит в локальных точках, основная задача повысить мультипликативный эффект от процессов развития для других территорий и снизить риски», — отметила в заключении встречи Наталья Трунова. Индивидуального подхода ко всем городам быть не может, поэтому требуется определить необходимый набор инструментов для их развития. Пока работа с такими территориями несистемна. «Нам также необходимо решить вопросы улучшения качества местного самоуправления, активизации местных инициатив, изменения институциональной среды для развития малых территорий», — заключила эксперт.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125993
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям