Демографические вызовы России

Демографические вызовы России

17 ноября 2017

Демографические вызовы России

20171117-2

В ЦСР прошла презентация доклада, посвященного проблемам демографии. Эксперты и представители СМИ обсудили основные вызовы, стоящие перед страной, и возможные решения в социальной политике, которые помогут с ними справиться.

Доклад был подготовлен экспертной группой во главе с директором института демографии НИУ ВШЭ Анатолием Вишневским. Открывая презентацию руководитель направления «Человеческий капитал» Лилия Овчарова отметила, что представленные в докладе предложения не являются официальной позицией для Центра стратегических разработок, «но нам эта позиция кажется наиболее объективной».

Анатолий Вишневский начал презентацию с того, что стоящие перед Россией демографические вызовы объединяют в себе вызовы, порожденные как эволюционными процессами, общими для всех стран, так и пертурбационными факторами, характерными для последнего столетия российской истории.

В докладе рассматриваются 7 групп таких вызовов. Первый – это недонаселенность территории страны.

Сегодня в России с учетом Крыма проживает 147 млн человек, и если с 1959 до 1993 годов население росло (со 101,4 до 148,6 млн человек), то в годы перестройки началось сокращение, которое продолжалось 14 лет. Последние 8 лет население растет, но медленно и данный рост обеспечивается почти исключительно за счет миграции. «Главная же проблема заключается в том, что длительное сохранение даже этого небольшого роста маловероятно», — утверждают авторы доклада.

Эксперты прогнозируют убыль населения, которая неизбежно будет быстро нарастать и даже по самому оптимистическому прогнозу к 2035 г. может приблизиться к 400 тыс. человек, а в случае если реализуется наиболее пессимистический вариант, может достичь 1 млн человек. Согласно среднему варианту прогноза института демографии НИУ ВШЭ, к 2050 году население России сократится до 142,3 млн человек.

Уже сейчас наблюдается нехватка населения для страны с такой территорией.

Россия располагает самой большой территорией в мире — более 17 млн квадратных километров, — но относительно благоприятны для жизни лишь примерно 30% этой территории, где сосредоточено свыше 90% населения России.

Однако даже эти более благоприятные территории освоены крайне неравномерно – почти половина всех жителей сосредоточена в ЦФО и ПФО, в то время как в ДФО и СФО (две трети территории России) проживает менее 18% населения. При этом население азиатской части России убывает еще быстрее, чем население всей страны. «Страна пустеет», — констатировал Вишневский.

Следующий вызов, который отметили эксперты в докладе, это вызов структурных демографических изменений. Население страны стареет, в связи с чем многие социальные системы и институты, сформировавшиеся в условиях прежней возрастной структуры (здравоохранение, образование, социальное страхование, потребительский рынок, рекреационная деятельность и многое другое) должны перестроиться с учетом новых демографических реальностей. Неблагоприятный фактор заключается еще и в сокращении граждан трудоспособного возраста – численность населения в возрасте 20–64 лет начала снижаться в 2012 году (95 млн человек) и к 2030 году, как ожидается, составит 82-85 млн человек. Одновременно возрастет совокупная демографическая нагрузка (детьми до 20 лет и пожилыми людьми от 65 лет).

Третий вызов — низкая рождаемость, которая является одной из главных причин неизбежности отрицательного естественного прироста.

Однако отношение к этому вызову должно быть реалистичным, отмечается в докладе, рассчитывать на коренные изменения в демографическом поведении людей сейчас нереально. С одной стороны, сокращается число абортов, но снижается и численность женщин репродуктивного возраста. «Страна входит в период очень неблагоприятных изменений возрастной структуры населения. Одно из следствий этих изменений — небывалое сокращение числа потенциальных матерей, в ближайшие 15 лет сокращение будет непрерывным, к началу 2030-х годов число женщин в наиболее важных материнских возрастах от 20 до 40 лет, по сравнению с пиком 2010–2012 годов, сократится на 7-8 миллионов, т. е. примерно на треть», — говорится в докладе.

Четвертый вызов — высокая смертность.

Россия на протяжении многих десятилетий демонстрирует отставание по уровню продолжительности жизни, которое все время нарастает. Если детская смертность падает и наблюдаются некоторые успехи в снижении смертности пожилых, то в большинстве возрастных групп, особенно у мужчин, мы до сих пор не смогли вернуться к уровню смертности середины 1960-х годов. «В 2010 году смертность от двух самых распространенных причин (болезни системы кровообращения и несчастные случаи) определяла отставание России от стран Евросоюза на 77% у мужчин и на 89% у женщин. Помимо этого, с 2007 года стандартизованный показатель смертности от болезней, вызванных СПИД, ежегодно увеличивается на 20%», — говорится в докладе. Одновременно авторы указывают и на отставание России по продолжительности здоровой жизни.

Остальные вызовы связаны с миграцией – внутренней миграции, иммиграцией и эмиграцией. Основное внимание в докладе уделяется трудовым мигрантам, которые долгие годы компенсировали естественную убыль 90-х годов и могла бы рассматриваться важнейшим демографическим ресурсом в будущем. Чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения, может понадобиться принимать не менее 500 тыс. мигрантов в год, считают эксперты. Однако основным препятствием для выработки стратегии, отвечающей интересам России, является негативное общественное мнение. «Тут все зависит от рефлексии власти и тех, кто принимает решение», — сообщил Вишневский.

В ответ на все вышеперечисленные вызовы России предстоит выработать и реализовать политику в отношении трех демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции, отмечается в докладе.

Присутствующие на встрече эксперты обсудили возможные меры социальной политики. Так, ответом на низкую рождаемость должна стать не количественно ориентированная демографическая политика, а более сложная и комплексная семейная политика, способствующая созданию институциональной среды, адекватной новым демографическим и семейным реалиям. «Никакими денежными стимулами глобально проблему не решить, — считает замдиректора института демографии НИУ ВШЭ, соавтор доклада Сергей Захаров, — пока что она привела к росту рождаемости в регионах Северного Кавказа и Тыве».

Ответом на вызов высокой смертности должно стать повышение затрат на охрану здоровья. Сейчас на здравоохранение выделяется 3,4% ВВП, что даже ниже расходов Турции и Бразилии. «ЦСР выступает за рост расходов на здравоохранение и образование», — сообщила Лидия Овчарова. Также, по ее словам, должна меняться система здравоохранения. «Пока модель лечения мужчин сводится к следующему – в стационар на скорой помощи, нужно менять такой подход», — сообщила глава направления «Человеческий капитал» ЦСР.

«Нужно распрощаться с идеями о том, что население страны достигнуть 500 млн человек, оно будет неизбежно сокращаться, — резюмировал встречу замдиректора НИ ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Евгений Гонтмахер. – Все реформы должны строиться исходя из этих прогнозов». По его словам, без выработки эффективной социальной политики текущие тренды не изменить, и эти политика должна быть ориентирована на конкретных людей, начиная от рождения и заканчивая их старостью.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям