Дискуссия о развитии судебной системы

Дискуссия о развитии судебной системы

28 ноября 2016

Дискуссия о развитии судебной системы

Male Judge Writing On Paper In Courtroom

В ЦСР состоялась дискуссия «Судебная система: вопросы равенства сторон». Организатором выступила подгруппа «Предпринимательство» рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ.

Юридическая обоснованность и взвешенность судебных решений – это не только вопрос социальной справедливости или морали. Это еще и фактор экономического развития. Уверенность сторон в способности российского суда адекватно разрешить хозяйственный спор способствует повышению активности отечественных предпринимателей, стимулирует иностранных инвесторов вкладывать средства в российскую экономику.

К сожалению, на сегодняшний день судебная система не всегда обеспечивает равенство сторон перед законом, что приводит к охлаждению инвестиционного климата в стране. Как показывает статистика, в 69% случаев арбитражные суды удовлетворяют требования истца/заявителя. В других странах истец реже добивается успехов в связи с тем, что «именно на нем лежит бремя доказывания». По мнению экспертов, перекосы в сторону истца – это «признак направления в суд дел, в которых нет реального спора», это серьезный недостаток судебной системы.

Для определения более полного списка проблем был проведен экспертный опрос совместными усилиями Института проблем правоприменения (ИПП) и юридической компании «Пепеляев Групп». К наиболее острым проблемам были отнесены существующая модель судейской карьеры,  механизмы рекрутинга судей и кадровый состав судейского корпуса и пр. По мнению экспертов, принципы формирования судейского корпуса провоцируют дисбаланс отношения судей к сторонам процесса.

Решению этих и других проблем была посвящена дискуссия подгруппы «Предпринимательство» рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ, состоявшаяся 28 ноября на площадке ЦСР. В ней приняли участие представители основных бизнес-объединений – РСПП, ТПП, «Опора России», «Деловая Россия», Ассоциации российских банков, ведущих юридических компаний, научного сообщества. Ключевая особенность мероприятия состояла в том, что его работа строилась на основе взаимодействия с экспертами смежного направления ЦСР – «Институты и общество». Совместная работа различных структур ЦСР, внешнего экспертного контура и подгруппы Экономического совета лишний раз подтверждает интегрированный характер разрабатываемой стратегии социально-экономического развития.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям