Единое хозяйство вместо ЖКХ

Единое хозяйство вместо ЖКХ

8 февраля 2018

Единое хозяйство вместо ЖКХ

На площадке ЦСР продолжилось обсуждение проблем жилищно-коммунального комплекса. Участники встречи обменялись предложениями по изменению ситуации в коммунальной сфере.

Состоявшийся в ЦСР круглый стол – уже второе мероприятие, посвященное обсуждению ограничений и возможностей развития жилищно-коммунального комплекса. С презентацией работы выступил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. По словам эксперта, он умышленно уходил от формулировки «жилищно-коммунальное хозяйство», поскольку она подразумевает наличие единого хозяйства. Вместо нее используется понятие жилищно-коммунального комплекса, которое объединяет разрозненные системы управления многоквартирными домами, обеспечения объектов недвижимости ресурсами, коммунального обслуживания, благоустройства и т.д. «Жилье и коммунальное хозяйство — две разные сферы, и тезис о том, что в них все благополучно, подлежит сомнению», — поделился Сергей Сиваев.

Одна из главных задач развития жилищно-коммунального комплекса, отметил эксперты, это улучшение качества жилья в стране. Однако ее реализации мешает дисбаланс в структуре платежей за жилье. Российские домохозяйства тратят на оплату ЖКУ в среднем около 10% доходов, это примерно столько же, сколько и в странах ЕС и ОЭСР с аналогичными климатическими условиями. Однако структура платежей принципиально отличается.

В России 25% расходов составляет оплата жилищных услуг, 75% — коммунальных услуг. В развитых странах Европы и ОЭСР 50% средств расходуется на содержание здания и 50% — на водо- и энергоснабжение (аналог российских коммунальных услуг). Такая модель, считают авторы доклада, более обоснована: деньги, вкладываемые в здание, — это капитализация его стоимости; а оплата коммунальных услуг – лишь текущие расходы.

В этой связи, считают авторы, стратегической задачей преобразований должен стать структурный маневр: при сохранении средней доли расходов домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне 10-11% от доходов вместо «замораживания» тарифов на коммунальные услуги необходимо стимулирование работ по модернизации и повышению энергоэффективности жилищного фонда. Это в итоге позволит потреблять меньшее количество коммунальных услуг при экономически обоснованной стоимости ресурсов и лучшем качестве жилья.

Также экспертами в докладе предлагаются изменения в государственной политике в части содержания жилого фонда, рассматриваются механизмы привлечения в коммунальную сферу дополнительных ресурсов, в том числе от бизнеса, меры повышения инвестиционной привлекательности этой сферы. Внимание уделяется проблеме формирования института ответственных собственников жилья.

После презентации приглашенные эксперты — представители органов государственной власти, региональных ведомств, муниципальных образований, сервисных компаний и т.д. – приняли участие в обсуждении предложенных мер и выработке новых предложений.

По словам руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР Натальи Труновой, исследуемая тема в докладе — очень значимая и масштабная, поэтому работа по выработке предложений в сфере будет продолжена.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications