Эволюция городской среды

Эволюция городской среды

21 июня 2018

Эволюция городской среды

На площадке московского технопарка «Наукоград» Московского финансово-юридического университета (МФЮА) впервые прошел Всероссийский форум «Городская среда как результат городского благоустройства».

Участники форума обсудили вопросы, связанные с системными изменениями территорий для комфортного проживания граждан. В панельной дискуссии «Благоприятная городская среда как средство развития экономики городов» с докладом выступила Наталья Трунова, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР. Она также стала модератором тематической секции об особенностях формирования городской среды в соответствии с типологическими особенностями городов и территорий.

Выступая модератором, Наталья Трунова отметила проблему «нечувствительности» федеральных органов власти к вопросам формирования городской среды в соответствии с типологическими особенностями городов и территорий. Речь в том числе шла о специализации и демографической структуре населенных пунктов. Наталья Трунова напомнила, что ранее на панельной сессии она представила кейс удачного развития центра города, который каждый год принимает у себя порядка полумиллиона туристов. Но есть и другие примеры, отметила эксперт ЦСР, многие территории испытывают жесточайший миграционный отток, в связи с чем меняется структура населения.

«Речь в первую очередь идет о стареющих городах, и среди них есть даже города-миллионники, хотя экспертное сообщество считает их драйверами экономического роста», — отметила Трунова. К ним можно отнести Омск и Нижний Новгород, где очевиден отток молодежи из-за отсутствия в городе адекватного количества рабочих мест для молодых кадров.
Однако развитие таких территорий не учитывают специфики изменений в структуре населения. Красноречивый пример – единообразие нормативов для девелоперов, которые вынуждены строить детские площадки в кварталах, где в силу миграционной специфики покупателями становятся преимущественно пожилые люди. «Лишь в редких случаях города сами начинают осмысливать свое будущее, и пытаются скорректировать нормативы градостроительного проектирования», — отметила Наталья Трунова.

Она предложила присутствующим обсудить: как институционально закрепить такую возможность, как обеспечить институциональные люфты для действий муниципалитетов по обустройству пространства города в соответствии с пониманием будущего города, и кто должен принять на себя ответственность за эти решения?

В дискуссии приняли участие отраслевые эксперты, а также докладчики — директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская и ведущий юрисконсульт направления «Рынок недвижимости» фонда «Институт экономики города» Татьяна Байкова. Ирина Ирбитская как один из авторов разработанной по заказу федерального правительства стратегии «Типоукладный подход к пространственной трансформации российских городов» подробно рассказала об особенностях типоукладного или эволюционного, органического, ненасильственного подхода в развитии города, основанном на особенностях его уклада. Татьяна Байкова остановилась на типологических проблемах благоустройства дворовых территорий, которые представляют собой локальные площадки, включающие зоны активного и спокойного отдыха для групп разных возрастов.

Другие тематические секции форума также затронули вопросы формирования благоприятной среды для маломобильных групп населения, внедрения инициативного бюджетирования как инструмента городского развития и изменений в контрольно-надзорной деятельности. Эксперты также обсудили практики повышения социальной активности граждан, большое внимание было уделено вовлечению активных граждан, социальных предпринимателей, НКО в решение социальных проблем моногородов. По мнению присутствующих гостей форума такие дискуссии вносят значительный вклад в развитие отрасли городского хозяйства России. В дальнейшем обсуждение актуальных «городских» вопросов продолжится, в том числе, и на площадке ЦСР.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям