Государство для граждан и бизнеса

Государство для граждан и бизнеса

17 января 2018

Государство для граждан и бизнеса

На Гайдаровском форуме состоялась открытая дискуссия «Современные вызовы государственного управления».

В обсуждении приняли участие президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, президент РАН Александр Сергеев, проректор, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров, директор Francis Maude Associates LLP, государственный министр торговли и инвестиций Великобритании (2015–2016 гг.), Лорд Фрэнсис Мод, вице-президент руководитель направления «Институты и общество» Мария Шклярук, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации, Андрей Слепнев.

Модерировал дискуссию ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Как должно меняться госуправление в стране и какие меры нужно предпринять в первую очередь? Ответы на эти вопросы искали участники панельной дискуссии «Современные вызовы государственного управления».

Открывающий одну из ключевых сессий второго дня Гайдаровского форума ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что в последние 2-3 года дискуссия о роли госуправления стала одной из ключевых в повестке дня большинства стран. «Современные технологии приводят к тому, что страны начинают конкурировать не природными ресурсами и не ценой труда, а качеством государственного управления», — отметил Мау. Он сравнил это утверждение с другим: современные компании теперь конкурируют не продуктом, а моделями управления. По мнению Мау, роль государства должна сосредоточиться на обеспечении стабильности и предсказуемости правил игры, а не на регулировании всех экономических и социальных процессов.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, сегодня «болезни в области управления» подвержены любые структуры во всем мире, и чем больше структура, тем более тяжелую форму имеет эта болезнь. Это справедливо и для целых государств, которые сами по себе очень негибкие. Придание модели госуправлению гибкости – их фундаментальная задача, считает глава Сбербанка. «Универсального ответа как это сделать – нет. Очевидный ответ – нужно использовать лучшие мировые практики и практики, реализованные бизнесом», — высказал мнение Греф. Поскольку бизнес развивается в конкурентной среде, лучшие примеры рождаются именно там. Нужно сделать трансфер этих установок и практик в государственную систему, заключил спикер.

«Если говорить о задачах государства в цифровую эпоху, это все, конечно, связано с созданием институтов, и самое главное – это институты образования. Это приоритетная задача в период, когда ключевым драйвером экономического роста и всех благ является человек и его знания», — продолжил Греф. По его словам, должна развиваться и наука, если в образовании ее не будет, то страна в любом случае будет отставать в развитии экономик. О возрастающей роли отечественной науки в своем выступлении рассказал и президент РАН Александр Сергеев. «Государству, бизнесу и науке нужно попытаться найти общий язык, чтобы понять, как мы можем вложиться в стратегическое видение страны», — отметил Сергеев. Он отметил, что пока экономикой и госуправлением движет неопределенность, но со временем госуправление будет становиться все более и более точным в связи с возрастающей ролью больших данных.

Большое внимание во время дискуссии было уделено реформе госуправления, подготовленной ЦСР, ее представила вице-президент фонда Мария Шклярук. По ее словам, о проблемах в этой области говорится много, и какие-то изменения в российских реалиях уже заметны: развивается проектное управление, ведется обучение служащих новым методам работы, однако сохраняется старая кадровая система, большой проблемой является и ситуация, когда наиболее простые решения принимаются достаточно быстро, а сложные, требующие долгой подготовки, тонут в межведомственном согласовании. Разработанная ранее административная реформа не состоялась из-за отсутствия видения стратегических целей, фрагментарности решений, считает Шклярук.

«Есть два ключевых направления, заложенных в новой реформе, подготовленной ЦСР: государство для граждан и государство как платформа», — сообщила вице-президент ЦСР. По мнению участвующих в разработке документа экспертов, государство должно быть ориентировано на результат для граждан и бизнеса культурно, ценностно и на практике. Тем самым должна решиться проблема имитационной деятельности органов власти. Четыре ключевые направления предлагаемых изменений – стратегическое управление (реализация стратегии через построение системы регулярного менеджмента), создание цифрового государства (государство как платформа), современное управление кадрами, формирование комфортной регуляторной среды (дерегулирование, сокращение функций, современная регуляторная политика). «Реформа госуправления – это инструмент проведения ключевых реформ в стране, в числе которых: технологическая революция и раз
витие науки, удвоение несырьевого экспорта, снижение доли государства в экономике, инвестиции в человеческое развитие, новая региональная и городская политика, устойчиво низкая инфляция», — сообщила Шклярук.

Поставленные задачи, согласно документу ЦСР, должны позволить к 2024 году достичь роста в ВВП (+30%), роста реальных доходов населения (+25%), увеличения ожидаемой продолжительности жизни (до 76 лет), снижения бедности (-25%) и стабильного ежегодного экономического роста (+3,6%). Но без изменения системы стратегического планирования этих целей не достичь, добавила вице-президент ЦСР. Также нужно провести анализ государственных функций и исключить их дублирование в различных ведомствах, эта работа ляжет на Центр эффективности госуправления – нового федерального органа исполнительной власти, который должен стать главным архитектором реформы.

Подготовке новых кадров в госуправлении посвятил свое выступление Алексей Комиссаров – проректор, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС. По его словам, сейчас весь мир переходит к новой доминирующей модели, которая предъявляет совсем другие требования к тем, кто работает в государстве. «Появляется принципиально новый портрет государственного служащего – это уже давно не скучный клерк, а предприниматель высокого класса, который добивается реальных результатов», — отметил выступающий. На этот портрет должны быть ориентированы новые образовательные продукты российских вузов, которые пока далеки от лучших мировых практик.

Он добавил, что уже есть некоторые примеры программ, более соответствующих современным требованиям, в них больший фокус делается на soft skills. «Хотя никто не отменяет базовых знаний, именно soft skills будут отличать нас от машин, которые в ряде работ заменят человека», — отметил Комиссаров. Он также признал необходимость изменения отношения чиновников к многопиковой модели образования, которая пришла на смену монопиковой.

«Пока необходимость постоянного обучения в течение всей жизни воспринимается как признание того, что я чего-то не знаю или не справляюсь с задачами, в чиновничьей среде это особенно ощутимо. Для нас крайне важно продвигать идею: учиться не стыдно, стыдно — не учиться», — сообщил представитель РАНХиГС.

Необходимость «культурной трансформации» чиновников признал заместитель руководителя аппарата правительства РФ – директор департамента проектной деятельности правительства РФ Андрей Слепнев. По его словам, без сотрудников в регионах, которые разделают новые подходы и готовы стать агентами изменений, ничего не произойдет. «Сегодня наши представители исполнительной власти находятся в состоянии несколько менее продвинутой аппаратной культуры, нежели даже в 90-х годах. Причин много, в их числе, постоянно растущая скорость изменений, они уже не могут адекватно отвечать новым вызовам. Поэтому нужно готовить новые кадры и вырабатывать гибкие подходы к их обучению», — заключил Слепнев.

Видеозапись мероприятия доступна на Youtube канале РАНХиГС.

Презентация Марии Шклярук доступна по ссылке.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125993
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям