Как изменить госуправление в России?

Как изменить госуправление в России?

18 января 2018

Как изменить госуправление в России?

«Только вместе: реформа системы государственного управления для граждан»: представители государственных институтов, федеральных и региональных властей, а также эксперты РАНХиГС, ЦСР и ВЦИОМ обсудили актуальные вопросы государственного управления.

Участники дискуссии сосредоточили внимание на ключевых вопросах госуправления, таких как стратегическое планирование, оптимизация работы органов власти, формирование государственной службы новой формации. Им предстояло найти ответы на вопросы: в чем заключается комплексный подход к реформе системы госуправления в интересах граждан? Готово ли общество к проактивной позиции? Что нужно спрашивать у граждан и как обеспечить мониторинг объективных показателей в реальном времени? Каким образом реагировать на сформированные ожидания?

Основной вектор дискуссии был направлен на выявление элемента, который является ключевым в построении эффективной модели государственного управления: ориентацию госуправления на стратегические приоритеты, мнение общества и взаимодействие с ним, кадры или процесс – как совокупность постепенных и последовательных действий, направленных на изменение текущей ситуации.

По мнению вице-президента ЦСР, руководителя направления «Институты и общество» Марии Шклярук, фактически, на государственной службе нужно ввести полноценную систему управления талантами. Она привела в пример пилотный проект по изменению принципов формирования кадрового резерва региональной администрации, который в настоящее время реализуется в Калининградской области. Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, также принимавший участие в дискуссии, отметил, что благодаря этому проекту «по кадрам мы уже можем конкурировать с корпорациями».

Мария Шклярук подчеркнула, что государственная служба всегда привлекала тех, кто хочет служить своей стране, тех, для кого на первом плане смысл выполняемой работы. Работа же в частном секторе более привлекает людей, стремящихся к большим возможностям для соблюдения баланса между работой и качеством жизни. Увлеченных людей на государственной службе много, однако, важно дать им возможность также сохранять этот баланс, считает эксперт ЦСР. «Хочется, чтобы чиновники чувствовали, что они работают эффективно и получают достойное вознаграждение», — подытожила Шклярук.

Продолжил разговор о кадрах в системе госуправления заместитель директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС Юрий Синегин. Он пояснил, что частой ошибкой является попытка структурировать отдельные навыки и компетенции сотрудников, в то время как многие из них в скором будущем будут, вероятно, выполняться искусственным интеллектом, технологизироваться. Однако «когда мы говорим о людях, нужно прописывать то, что нельзя технологизировать», убежден эксперт.

Михаил Иванков, замруководителя Федеральной службы по труду и занятости России, выразил уверенность, что толчок к эффективному госуправлению дает сам процесс работы. Данную точку зрения отстаивал в ходе дискуссии и директор Центра управления изменениями РАНХиГС Алексей Шипов. По его словам, «от того, как организован процесс зависит, можем ли мы привлечь лучших. Как оптимизировать работу госуправления? Критерий – решение жизненных интересов граждан».

Ряд экспертов, в том числе, руководитель Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев в ходе дискуссии настаивали на том, что первичным фактором в построении эффективной модели госуправления является стратегия. «Стратегия – это ключевой инструмент, который позволяет целенаправленно развиваться, когда идет консолидация для достижения целей с применением понятных инструментов развития», — отметил еще один сторонник этого подхода председатель правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин.

Другой точки зрения придерживались участники, убежденные в том, что взаимодействие с обществом – основной элемент реализации комплексного подхода к реформе системы госуправления в интересах граждан. Как отметил гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, прорывные идеи доступны немногим, но если реализовывать креативные идеи оторвано от общества, то можно оказаться выкинутым из него. Он подчеркнул, что государство на современном этапе «должно предложить новую модель взаимодействия общества с властью».

В завершении дискуссии депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов напомнил, что Россия пока не решила ряд социальных проблем, таких как бедность, не провела пенсионную реформу. «В существующей обстановке нельзя придумать хорошее решение, не вовлекая общество в этот процесс, оно не даст результата» — заявил депутат.

Видеозапись дискуссии доступна на Youtube-канале РАНХиГС.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям