EN
Креативный капитал как фактор территориального развития
Креативный капитал как фактор территориального развития

Креативный капитал как фактор территориального развития

28 февраля 2017

Креативный капитал как фактор территориального развития

Сегодня на полях РИФ-2017 прошла сессия, посвященная новой экономике городов. Ее участники обсудили пилотную версию индекса креативного капитала – совместного проекта фонда Calvert 22 и PwC в России.

Второй день Российского инвестиционного форума в Сочи-2017 стартовал с панельной дискуссии «Новая экономика городов: креативный капитал и территориальное развитие». Тема для значимого делового мероприятия была поднята неслучайно. Некоторые западные экономисты больше десяти лет назад пришли к выводу, что необходимым условием для устойчивого развития современных городов, конкурентоспособных на мировой арене, является формирование инновационно-креативного сектора. Со временем, на фоне долгосрочного понижения цен на сырье, а также утверждения на глобальных рынках таких технологических гигантов, как Google, Apple и Facebook, суммарная капитализация которых сопоставима с годовым ВВП Южной Кореи, теория получила подтверждение.

Так появилось понятие креативная (новая) экономика, которая формируется при переходе от сырьевого производства к производству информации и знаний. В современном мире все больше городов конкурируют между собой не только за инвестиции, но и талантливых людей, которые создают новые услуги и продукты — на слуху такие центры креативных индустрий как Лондон, Нью-Йорк, Синграпур, Токио, Сан-Франциско.

«В период кризиса, когда все отрасли падали на несколько процентов, креативный сектор в мире рос на 14% вопреки всем трендам», — начал свое выступление глава ЦСР Алексей Кудрин. По его словам, несмотря на то, что в развитых странах это быстрорастущий сектор, Россия не использует этот потенциал для роста экономики. Так, вклад креативной индустрии культурной столицы – Санкт-Петербурга – в ВВП города составляет всего 1-1,5%, в Лондоне и Берлине эта доля доходит до 5-9% ВВП.

Эксперты обсудили возможные меры, которые должны помочь российским городам встать в один ряд с мировыми центрами креативных индустрий и инноваций. «Мы недооцениваем тот факт, что в период глобальной конкуренции за человеческий капитал, молодые и талантливые ребята из российских городов уезжают уже не в Москву, а в другие страны, где им комфортнее жить и реализовываться», — добавил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Именно поэтому стратегическая задача – формирование городской среды, которая должна не только мотивировать этих людей оставаться, но и воспитывала таланты, которым предстоит строить новую экономику России. «Необходимо элементарно привести города в порядок, чтобы в течение 5 лет не осталось серых зон», — добавил чиновник.инве

По словам врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина, этот регион уже столкнулся с серьезным вызовом — отрицательным приростом населения, связанным с оттоком креативной молодежи за его пределы. «Поэтому мы разрабатываем программу поддержки творческих отраслей. Поскольку речь идет не о крупном бизнесе, здесь сложно использовать классические инструменты, скорее всего, нужно предельно минимизировать бюрократическое влияние на развитие индустрии, но конкретный план действий мы подготовим до конца года», — сообщи он.

По словам директора и основателя фонда Calvert 22 Нонны Матерковой, для системной оценки уровня развития российских городов в контексте перспектив их модернизации и инвестиционной привлекательности, фонд совместно с PwC в России разработал проект под названием «Индекс креативного капитала». Для пилотной версии расчета индекса были отобраны девять наиболее динамичных городов страны: Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург и Тюмень.

Методология расчета индекса строилась не только на статистических данных Росстата, профильных министерств и аналитических центров, но качественных показателях, полученных в ходе социологического исследования. Аналитиками было опрошено около 1000 креативных специалистов и ведущих экспертов в этой области, которые оценивали качество экономической и социальной политики органов местной власти, комфортность социальной среды, развитость инфраструктуры и городских сервисов, а также уровень толерантности. Также при расчетах использовались параметры, связанные с развитием современных технологий и онлайн-пространства.

По словам Матерковой, базовые индикаторы индекса были разделены на 5 основных блоков: одни влияют на привлекательность города для проживания (блоки «Город» и «Люди»), другие отражают возможности реализации креативного потенциала (блоки «Бизнес» и «Власть») или сказываются на аспектах, связанных с восприятием города и его культурной узнаваемостью (блок «Бренды»).

Результаты исследовательской работы дали предсказуемый результат — индекс креативного капитала (по итогам 2016 года) Москвы оказался выше других городов (75,8). Следом идут Санкт-Петербург (68,2), Казань (64,3), Екатеринбург (61), Краснодар (60), Новосибирск (58,5), Тюмень (57,9), Воронеж ( 52,7), Нижний Новгород (51,9). Однако по ряду индикаторов регионы обошли столицу. Так, показатель «Здравоохранение и социальная поддержка», входящий в блок «Город», Екатеринбурга (82,7) и Краснодара (82,6) оказался выше индекса Москвы (81,5). А поддержка бизнеса (блок «Власть») оказалась выше в большинстве городов: в Казани (77,7), Екатеринбурге (52,3), Краснодаре(52,9), Новосибирске (55,1), Тюмени (53,1) и Воронеже (58,7), в то время как в Москве индекс составил всего 45,8.

По состоянию на 27 февраля 2017 года индекс креативного капитала Москвы составил 80,1; Санкт-Петербурга — 72,4; Казани — 68,4; Екатеринбурга — 65,4; Краснодара — 64,4; Новосибирска — 62,6; Тюмени — 62,5; Воронежа — 56,6; Нижнего Новгорода — 55,6.

По словам специалистов, работающих над проектом, разработка данного индекса позволит создать долгосрочную комплексную систему мониторинга креативной экономики с учетом региональной специфики и глобального экономического контекста. ЦСР будет использовать данную наработку при написании стратегии развития цифровой экономики и креативного капитала – эти направления войдут в общую стратегию страны на 2018-2024 и далее до 2035 года.

С результатами исследования можно ознакомиться здесь:

Снимок

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications