Круглый стол «Глобальная стратегия для развития российской экономики»

Круглый стол «Глобальная стратегия для развития российской экономики»

20 октября 2017

Круглый стол «Глобальная стратегия для развития российской экономики»

22528163_1755235004775849_9107085099199950286_n

Структура экспорта меняется, однако России пока не удалось полностью оторваться от привязки к сырьевой составляющей. Стране предстоит пройти большой путь, чтобы занять достойное место в международной торговле, считают участники круглого стола «Глобальная стратегия развития российской экономики».

На встрече, организованной Российской экономической школой при участии ЦСР, эксперты обсудили внешнеэкономическую стратегию страны и возможности движения России в сторону глобализации. Как отметил министр экономического развития Максим Орешкин, без роста экспорта отечественная экономика не сможет расти сбалансированно, а вовлеченность в мировую торговлю не будет увеличиваться.
Положительные тренды есть: с падением цен на нефть структура российского экспорта стала более диверсифицированной, ее сырьевая часть снизилась с 70% до чуть более 50%. Как результат сократилось влияние волатильности нефтяных цен на российскую экономику. Но экспорт нужно развивать и дальше, ему надо оказывать многостороннюю поддержку, сказал министр.

Он отметил изменения, происходящие в мировой торговле. Так, на первое место выходит торговля промежуточными, а не конечными товарами, поэтому несырьевой экспорт надо рассматривать и как продажу компонентов в рамках глобальных торговых цепочек. Необходимые условия для этого – международная кооперация и легкая доступность зарубежных рынков.
Как сказал Орешкин, России необходимо создавать собственную систему электронной торговли как одно из важных условий дальнейшей экспортной диверсификации. Как показал опыт Китая, торговые интернет-платформы дают большие возможности малым предприятиям с точки зрения доступа к внешним рынкам. «У нас зачастую есть товары, которые нужно продавать, но, к сожалению, о них за границей никто не знает, эффективных способов доставки информации, доставки самих товаров пока у нас не существует», — указал Орешкин.
Также нужно инвестировать в транспортную инфраструктуру, требуется донастройка таможенного регулирования и либерализация валютного контроля, отметил глава Минэкономразвития. Он назвал рудиментом некоторые нормы валютного контроля, по его мнению, они являются дополнительной издержкой на пути более активной торговли. Однако несмотря на позицию правительства по либерализации, за сохранение этих норм очень жестко ратует Центральный банк.

В кулуарах мероприятия первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что консерватизм регулятора является инструментом борьбы с отмыванием и исполнением обязательств перед FATF. Однако Центробанк готов рассмотреть предложения «как поменять систему без того, чтобы поменялся результат». По словам Юдаевой инструменты, связанные с контролированием отмывания нужны. «Но, если можно это сделать с меньшими издержками для бизнеса, конечно, мы такие варианты будем готовы рассматривать», — сказала Юдаева.
Во время дискуссии на круглом столе представитель ЦБ также заметила, что при создании глобальных стратегий важно помнить, что конечная цель – не только экономический рост государства, но и увеличение благосостояния его граждан. Юдаева упомянула о низкой инфляции, положительный эффект которой недооценен – она позитивно сказывается на потребительском спросе и высвобождает дополнительные доходы населения. Негативное же влияние на издержки компаний она назвала «спорной оценкой», по мнению Юдаевой, издержки компаний растут меньше, чем при более высокой инфляции.
Руководитель международной лаборатории исследований международной экономики Института прикладных экономических исследований РАНХигС, профессор Университета Джонса Хопкинса Энн Крюгер рассказала о положительном эффекте для экономики от создания зон свободной торговли. По ее словам, нет стран, которые добились устойчивого развития без открытия торговых режимов. «Отсутствие дискриминации по отношению к партнерам, открытость – важнейшие составляющие роста экономики», — отметила международный эксперт. В этой связи она подробно рассказала об интеграционном опыте США, Канады и Мексики по НАФТА (соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли), позволившем странам-участницам укрепить торговые связи. Она предположила, что данный опыт может быть полезен и для российских реформ.

Об успехах, которые демонстрирует российский экспорт, подробно рассказал директор по экспортной политике и анализу Группы РЭЦ Михаил Снег. По его словам, растет торговля металлами, продовольствием, машинотехнической продукцией, продукцией лесопромышленного комплекса. «Диверсификация увеличивается, глядя на свежую статистику за 8 месяцев 2017 года, можно увидеть, что внутри $78 млрд несырьевого неэнергетического экспорта гражданский маштех вырос на 17%, продукция АПК – на 20%, продукция – на 18%, двузначные цифры роста демонстрируют и другие сектора», — отметил спикер. Этому способствует адаптация экономики и экспортеров к новым условиям санкций, а также возможности, которые предоставил компаниям слабый рубль. Кроме того, на руку играет мировая конъюнктура – если 2016 год был провальным для цен на основные товарные группы российского экспорта, то сейчас наблюдается их восстановление.
Но есть объективные препятствия для развития российского экспорта, отметил эксперт. Прежде всего, речь идет о включении отечесвенных компаний в международные цепочки, о которых говорил министр Орешкин. Наша страна расположена в стороне от основных торговых маршрутов, с точки зрения логистики и структуры экономики Россия лучше всего встраивается в рынки стран СНГ, но этот потенциал уже во многом исчерпан. Еще одна серьезная проблема, как отмечала ранее Энн Крюгер – нехватка соглашений о зонах свободной торговли, которые могли бы облегчить доступ отечественных товаров на другие рынки.

Для роста участия России в международной торговле необходимо повышать глубину переработки сырья, продолжать развивать стратегию «страна как сборочная площадка» для иностранных производителей. Эксперт также считает, что Россию на внешних рынках должны продвигать компании-лидеры из определенных секторов. Для нашего государства такими секторами является космос, оборонная и атомная промышленность, но таких «прорывных» сфер должно быть больше. «Тут большая надежда не на государство, а на предпринимателей, которые могут создать инновационную конкурентоспособную продукцию, способную занять достойное место на мировых рынках», — заключил Михаил Снег.

Запись мероприятия доступна по ссылке:

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям