Медицина в цифре

Медицина в цифре

21 июня 2017

Медицина в цифре

Как развитие телемедицины и внедрение средств дистанционного мониторинга здоровья граждан скажется на российском здравоохранении

Сокращение числа трудоспособных граждан и старение населения требует структурных изменений в здравоохранении, что должно привести к росту продолжительности жизни россиян. В первую очередь, речь идет о переносе акцентов с лечения на профилактику, а также внедрении новых медицинских технологий и моделей организации консультационных, диагностических и медицинских услуг.

На расстоянии

Решить эти задачи позволяет развитие цифрового здравоохранения и телемедицинских технологий. Пока эти направления в России, в отличие от многих развитых стран, находятся в зачаточном состоянии. Действующее законодательство не разрешает оказывать медицинскую помощь удаленно, а также требует от пациента давать согласие на медицинское вмешательство (включая сбор анамнеза) в письменном виде от руки на бумаге.

Стимулировать процесс должен закон о телемедицине, проект которого Госдума рассмотрела в первом чтении 15 июня. Окончательно документ может быть принят уже в конце июля. Он позволит решить проблему доступности качественной медицинской помощи: огромное расстояния между населенными пунктами, отсутствие современных больниц и нехватка медицинских кадров — все это серьезно сказывается на состоянии российского здравоохранения.

Закон легализует возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Отдельный блок посвящен созданию единой медицинской информационно-аналитической системы и электронному документообороту (внедрение электронных медкарт, электронных рецептов и т.д.).

Следующий шаг – развитие телекоммуникационной инфраструктуры, которая позволит проводить дистанционное консультирование и диагностику. Для этого необходимо обеспечить все структурные подразделения больниц и поликлиник современными средствами связи и высокоскоростным интернетом. Также предстоит выработать стандарты качества, сертифицировать приборы, используемые в телемедицине, в том числе персональные девайсы.

Дистанционный мониторинг

Внедрение персональных средств мониторинга здоровья человека является еще одним важным направлением цифрового здравоохранения. Новые технологии позволяют решить сразу несколько задач. Главная – это развитие профилактики и оперативного выявления заболеваний на ранних стадиях, а также угроз обострения и рецидивов хронических заболеваний. Также умные системы позволяют повысить эффективность контроля за физическим состоянием человека, при необходимости — перенести лечение пациента на дом, в более комфортные условия, и сократить количество дней, которые пациент проводит на больничной койке.

С каждым годом на мировом рынке появляется все больше «домашних» диагностических устройств. Например, компактный инструмент может работать как стетоскоп, позволяя пациенту записать свое сердцебиение и звуки дыхания, или как камера с высоким разрешением, которая может снимать и горло, и ушной канал, и раны на коже. Есть диагностические приборы, которые тестируют уровни кровяного давления, глюкозы и кислорода в крови, измеряют пульс и частоту сердечных сокращений.

Приложения для больных, например, астмой используются для контроля за приемом лекарств и позволяют лечащему врачу отслеживать состояние больного, что снижает число очных визитов и уменьшает необходимость госпитализации. Специальные программы напоминают пациентам, когда пришло время для скрининга рака или проверки холестерина, не позволят диабетикам забывать про инъекции инсулина.

По мнению экспертов, использование технологий (смартфонов, носимых устройств, специальных приложений) вкупе с телемедициной позволит коренным образом изменить характер медико-санитарной помощи в ближайшие годы, подключив к ней пациентов и медицинских работников, взаимодействующих и осуществляющих диагностику и лечение способами, ранее немыслимыми.

Но прежде, чем говорить о масштабах такой трансформации здравоохранения, предстоит определить источники финансирования телемедицины и распространения дистанционных систем мониторинга. От этого будет зависеть – станет ли она платным сервисом или войдет в систему ОМС. К примеру, в США из государственного бюджета финансируется порядка 60% телемедицинского рынка, остальное оплачивается страховыми компаниями и пациентами.

По мнению отечественных экспертов, для активного внедрения инструментов дистанционной диагностики и их распространения среди населения необходима программа субсидирования приобретения таких устройств, а также оказания телеконсультационной медицинской помощи гражданам, имеющим хронические заболевания. Благодаря этой программе численность россиян, использующих технологии дистанционного контроля, может уже в 2024 году составить 13,8 млн человек, а в 2035-м — 44,1 млн.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Через три года в России должна заработать система удаленного персонифицированного мониторинга состояния здоровья граждан из групп риска. К последним, в частности, относятся одинокие пожилые люди, которые иногда не могут самостоятельно вызвать «скорую». Их планируется снабдить персональными гаджетами с датчиками давления, пульса, ЭКГ, концентрации в крови разных элементов, глюкозы и холестерина, положения в пространстве. Эксперты специально созданной круглосуточной службы будут отслеживать состояние здоровья граждан и, в случае необходимости, смогут направить к ним экстренную службу.

Привлечение инвесторов

Большие перспективы имеет и коммерческий сегмент сферы дистанционных медуслуг, который уже развивается, а изменение законодательства, как ожидается, приведет к настоящему буму инвестиций в цифровую медицину. Целый ряд профильных и непрофильных игроков из отраслей телекоммуникаций, хайтека и финансовых услуг объявил о запуске телемедицинских проектов. Так, «Яндекс» вместе с Baring Vostok Private Equity Fund инвестировал $5,5 млн в онлайн-сервис по вызову врача на дом Doc+. Сбербанк собирается приобрести другой онлайн-сервис для поиска врачей и записи к ним – DocDoc.

Наблюдается ажиотаж и на рынке стартапов в области разработки персональных диагностических приборов. Возросшее внимание со стороны государства, а также активное вовлечение населения в использование пациентской телемедицины открывает новые горизонты перед рынком digital health. Как ожидается, к 2020 году объем рынка онлайн-медицины в России превысит 150 млрд рублей.

Дополнительными возможностями для частных инвесторов и государства могут стать вложения в НИОКР, ориентированные на повышение качества лечения пациентов. Это, например, персонализированная медицина, которая предполагает разработку для каждого пациента индивидуального плана лечения на основе особенностей его организма, в том числе специфических генетических рисков. Другое перспективное направление – разработка интеллектуальных информационных систем, которые станут поддержкой для врачей в принятии врачебных решений. Однако пока говорить о таких проектах еще рано, на начальном этапе необходимо удовлетворить растущий спрос на медпомощь, что уже даст серьезный социальный эффект для всего российского здравоохранения.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям