Начало нового роста или коррекция?

Начало нового роста или коррекция?

18 января 2018

Начало нового роста или коррекция?

Участники панельной дискуссии «Устойчивость экономического роста в России и мире» Гайдаровского форума констатировали выход страны из пике кризиса. Но их мнение не совпало с мнением аудитории, большая часть которого не верит в окончание рецессии.

Перед собравшимися вступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, президент ЦСР Павел Кадочников, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг и Кристалина Георгиева, главный исполнительный директор Всемирного банка.

Модерировал сессию Сергей Синельников-Мурылев – ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ). Он напомнил, что в прошлом году экономика после двух лет падения показала положительные темпы роста, по предварительным оценкам, он составил около 1,5%. Как образовался этот рост, устойчив ли он, какая компонента его обеспечила – эти вопросы предстояло обсудить участникам встречи.

По мнению Орешкина, 2017-ый не просто стал годом роста, а годом начала уверенного роста. Он озвучил наиболее благополучные показатели — авиаперевозки увеличились на 20%, продажа легковушек — на 12% и т. д. Добиться адаптации российской экономики к внешним условиям удалось за счет структурных реформ в макроэкономической политике, считает министр. Он назвал основные направления – инфляционное таргетирование, плавающий обменный курс, бюджетное правило и механизм защиты экономики от колебаний цен на нефть.

Для обывателя наиболее заметна ситуация на валютном рынке: 2017 год продемонстрировал многолетний минимум по волатильности, произошла отвязка динамики курса рубля от цен на нефть, продолжил Орешкин. Знаковой стала ситуация с инфляцией, которая еще три года назад составляла 15%. Тогда никто не мог поверить, что в январе 2018 года будет обсуждаться – насколько благоприятно для экономики отклонение достигнутого показателя на 1,5% от целевого значения в 4%.

Глава Центробанка также отметила благоприятные признаки восстановления экономики. «В 2017 году мы вышли на темпы роста, которые ожидались ЦБ. Экономика будет расти в пределах 1,5–2%. Это потенциальные темпы роста при нынешней структуре экономики, при нынешних институтах. В некотором смысле мы сейчас в поворотной точке», — сообщила Эльвира Набиуллина.

По словам Набиуллиной, Россия начала расти вместе с мировой экономикой, которая имеет большое значение для нашей экономики. Но этот фактор носит и риски. Так ужесточение денежно-кредитной политики в развитых странах может привести к увеличению нагрузки на обслуживание долга и перетоку капитала, среди других рисков – снижение роста производства в Китае, риски протекционизма в мировой торговле, но все эти риски могут быть растянуты во времени, считает глава ЦБ. Набиуллина также признала сохранение сильной зависимости экономики от нефтяных цен, которая, тем не менее, стала менее уязвимой от колебаний котировок.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что дефицит бюджета в 2017 году составил 1,5%, хотя первоначальный проект бюджета предусматривал 2,5%. Он добавил, что в этом году по плану дефицит бюджета к ВВП составляет 1,3%, но при текущей конъюнктуре рынка стране удастся впервые с 2011 года выйти на профицит чуть меньше 2%.

Он также рассказал о покупке валюты Минфином для снижения волатильности курса рубля в рамках бюджетного правила. «Бюджетное правило – это прогнозируемость, гарантия того, что у нас не будет кризиса, подобного тому, что был при падении цен на нефть, когда резались бюджетные расходы», — отметил министр. Инвесторы прекрасно понимают: как бы не менялись цены на нефть, курс рубля будет меняться более плавно. Это очень важно для прогнозируемости, для экспортеров и импортеров, для граждан, заключил Силуанов.
Павел Кадочников привел оценки ЦСР. В целом, по его словам, эксперты центра оценивают результаты 2017 года в рамках ожиданий, и даже ближе к оптимистичным. Из факторов роста экономики, которые озвучили предыдущие выступающие, по словам Кадочникова, в первую очередь сработали рост инвестиций, снижение процентных ставок, оживление экспорта (прежде всего несырьевого), снижение инфляции и макроэкономическая стабильность. «Также мы видим оживление деловой активности», — добавил президент ЦСР.

Вместе с тем, по его словам, «в плюс» не сработали факторы демографии: снижение численности трудоспособного населения и низкая безработица тормозят экономический рост с точки зрения труда. Рост заработных плат и других издержек вновь стал обгонять рост производительности, и это очень мощный фактор снижения конкурентоспособности российских производителей. «Мы видим низкий потребительский спрос – если экономика и вышла из кризиса, то население – нет. Модель поведения граждан остается сберегающей», — добавил Кадочников. Наконец, в ЦСР видят неопределенность в действиях правительства в части структурных реформ, несмотря на поднимаемые темы развития человеческого капитала, необходимости технологического развития и т.д. «Тот рост, что мы имеем в 2017 году, больше похож на корректирующий, а не на рост нового качества», — резюмировал эксперт.

Подтверждение – результаты опроса, проведенного в ходе дискуссии. Собравшейся аудитории предложили оценить, вышла ли российская и мировая экономика из кризиса. Еще в начале сессии модератор Сергей Синельников-Мурылев предложил собравшимся ответить на вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что мировая экономика вышла из кризиса 2008 года, а российская экономика — из кризиса 2015-2016 годов?». Результаты оказались следующими. За вариант «обе вышли» проголосовало 13,9%, «мир вышел, Россия — не вышла» — 50,18%, «мир не вышел, Россия вышла» — 7,69%, «обе не вышли» — 28,94%.

Во время дискуссии обсуждались и другие макроэкономические темы, актуальные для следующего политического и бюджетного периода. По словам Силуанова, Минфин нашел источники финансирования для бюджетного маневра. Увеличить расходы бюджета на человеческий капитал (образование, здравоохранение), по его словам, можно за счет увеличения налоговых поступлений и оптимизации расходов через более адресную соцподдержку. Еще одной задачей, по словам министра, станет увеличение вложений в инфраструктуру (дорогие, авиасообщение и т.д.) — без этого экономического роста не будет. «Вопрос инфраструктуры будет одним из приоритетных в следующих бюджетах. То же самое касается и вложений в человеческий капитал», — обобщил Силуанов.

«Мы говорим о качестве жизни людей, потому что видим, что каждый следующий виток развития экономики, смены укладов повышает роль человека. Поэтому создание качественных условий жизни – ключевой фактор, чтобы экономика становилась другой, чтобы она росла, чтобы лучшие таланты оставались в России», — добавил Максим Орешкин.

По словам Силуанова, улучшение администрирования налогов в прошлом году уже позволило увеличить доходы консолидированного бюджета почти на 1% ВВП (почти 1 трлн рублей). По словам министра, совершенствование системы продолжится, и доходы бюджета еще больше вырастут за счет сокращения теневого сектора. Дополнительные ресурсы обеспечит изменение и самой налоговой системы — за счет снижения обременительных для бизнеса налогов, добавил Силуанов: компании станут развиваться быстрее и в итоге обеспечат больше налоговых поступлений.

Второй источник министерство нашло внутри расходной части бюджета. Доля расходов расширенного бюджета на соцподдержку и человеческий капитал составляет около 20% ВВП, обратил внимание Силуанов: нужно увеличить эффективность этих трат. Он высказал уверенность, что смягчать ради маневра бюджетное правило и увеличивать госдолг не стоит.

На вопрос о возможной отмене валютного контроля отметила Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ не является принципиальным противником отмены устаревших норм, связанных с обязательной репатриацией валютной выручки при любых экспортных операциях. Единственное препятствие инициативам Минфина в этой сфере — контроль над незаконными операциями: сейчас вся инфраструктура такого контроля основана на валютном контроле.

Набиуллина призвала правительство как можно быстрее совместно заняться разработкой нового дизайна инфраструктуры контроля над незаконными трансграничными операциями и отмыванием на основе лучших
мировых практик. Она добавила, что лишь после изучения международного опыта можно отменять устаревшие формы валютного контроля, в противном случае «мы просто выплеснем с водой ребенка». Модератор пленарного заседания Сергей Синельников – Мурылев предложил подготовить доклад о таких практиках. По его словам, это возможно в течение месяца.

Видеозапись сессии доступна на Youtube канале РАНХиГС.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям