Налоги, кадры, инфраструктура и доверие – проблемы малых городов обсудили на ПМЭФ

Налоги, кадры, инфраструктура и доверие – проблемы малых городов обсудили на ПМЭФ

26 мая 2018

Налоги, кадры, инфраструктура и доверие – проблемы малых городов обсудили на ПМЭФ

В ходе панельной сессии «Пространственное развитие. Малые территории: от стратегии выживания к стратегии развития», состоявшей в последний день Петербургского международного экономического форума – 2018, участникам дискуссии удалось очертить круг проблем, с которыми сталкиваются малые города России, а кроме того, обсудить способы их решения и представить ряд успешных кейсов из практики бизнеса и городского самоуправления. В работе сессии приняла участие руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова.

Открывая дискуссию, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Андрей Максимов, отметил, что за последний год развитию малых городов стало уделяться большое внимание как в экспертной среде, так и на государственном уровне. Вопрос развития малых городов обозначен в Послании президента Федеральному собранию, наметились позитивные тренды, связанные в первую очередь с финансированием программ развития городской среды.

В то же время, малые города по-прежнему сильно отстают в развитии: лишь небольшая часть (чуть более 15%) из 942 малых территорий с населением до 100 тыс. человек демонстрируют устойчивый рост в долгосрочном периоде. Более 75% малых городов показывают отрицательную динамику развития. Такие данные привел генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. По его словам, ключевой проблемой остается нехватка ресурсов. Во многом она обусловлена «перевернутой бюджетной пирамидой», вследствие которой только 15% налоговых поступлений, собираемых в малом городе, остается в городском бюджете, что никак не стимулирует городские власти на поиск новых инвесторов. Среди других проблем: «земельный парадокс» — земля принадлежит муниципальным образованиям, но распоряжаются ей другие экономические субъекты, на которые у них нет влияния, и «заякоренность» на неэффективных практиках. На решении последней проблемы сделал акцент в своем выступлении заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. Он рассказал о конкурсе среди малых городов, которое проводит его ведомство.

По словам Андрея Чибиса, при распределении регионом полученных федеральных субсидий, губернаторы в первую очередь направляют средства в крупные города, как в те точки роста, где от этих средств будет максимальная и быстрая отдача. Чтобы дать стимул малым городам был организован конкурс проектов развития малых территорий, в котором приняли участие команды из 455 муниципальных образований (почти половина всех малых территорий России). Одно из главных условий для участников – проект должен обеспечить потенциал для экономического роста, а защита проекта — проходить публично.

Подготовка к конкурсу дала первые результаты – сотрудники местных администраций, архитекторы, специалисты по городской среде вынудили работать в команде участников конкурса. Главы муниципалитетов сформировали вокруг себя команды специалистов, наладили взаимодействия с губернаторами. Этот конкурс станет основой для подготовки сити-менеджеров не только малых городов, — утверждает Андрей Чибис.

Участники дискуссии не могли не затронуть вопрос, активно обсуждавшийся в последнее время: что приоритетнее — развитие агломераций или малых городов и территорий, и как реализовать процесс втягивания малых городов в агломерации без потери идентичности и культурной самобытности. На этот вопрос ответила Наталья Трунова, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР. По ее словам, такой дилеммы — малые города или агломерации — нет. Агломерация — объединение равноправных городских центров. Проблемой нашей страны является то, что большинство агломераций моноцентричны. В то время как мы должны стремиться к созданию таких объединений, в рамках которых жителям был бы доступен выбор жить в малом городе, но в транспортной доступности от большого или наоборот, а вовсе не пытаться переселить большую часть населения в крупные городские центры.

Уже сейчас в России есть 36 агломераций, в которых проживает 44 млн. человек, и из них 14 млн. проживают в малых городах и сельской местности.

Наталья Трунова рассказала о своем опыте работы в Псковской области, который подтвердил, что в малых городах есть большой потенциал развития и значительные ресурсы. Однако развитию экономики мешает дефицит доверия – местное сообщество не доверяет ни власти, ни инвесторам. Привыкшие работать по «серым схемам» предприниматели не сразу готовы принять поддержку. «Ушло полтора года, пока мне поверили, что я не хочу забирать их бизнес, мне не нужна доля в их бизнесе, я не представитель торговых сетей», — рассказывает Наталья Трунова.

Ее поддержал член Экспертного совета по малым территориям Игорь Задорин, который назвал главной проблемой развитие «дипломатии внутренних дел».

Участники дискуссии постоянно возвращались к вопросу налогообложения. Наиболее ярко ситуацию в этой сфере обрисовал Сергей Сахаров, глава администрации города Суздаль, который при 10 тыс. населения. только в 2017г. принял более миллиона туристов. По словам главы деньги туристов оседают в карманах местного бизнеса, работающего «в серую», а то, что поступает с налогов перераспределяется наверх. Плюс, город лишается многих средств благодаря льготам на земельный налог и отсутствием туристических сборов за пребывание в городе меньше 1 суток. За въезд в город туристам надо платить, — считает Сергей Сахаров.

Другая проблема – развитие инфраструктуры, отсутствие нормальной канализации и водопровода. Как отмечает Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциация водоснабжения и водоотведения ни у малых городов, ни у инвесторов нет своих ресурсов, чтобы развивать инфраструктуру – нужна помощь государства.

Без развития инфраструктуры не решить и проблему нехватки квалифицированных кадров, говорит управляющий директор Алексей Козлов ООО «СИБУР». С ним согласен директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков, который рассказал об опыте перевода большой IT-компании в малый город. По его словам, несмотря на большие инвестиции, которые компания вложила в инфраструктуру, отсутствие платежеспособного спроса среди местного населения приводит к тому, что, например, одной из главных проблем является отсутствие в городе нормальных магазинов крупнейших ритейлеров.

Кроме проблем, на сессии приводились примеры успешных кейсов. Так, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Елена Коновалова и соучредитель организации поддержки молодежных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру» Юлия Булдакова рассказали о том, как благодаря поддержке фонда в городе Тулун Иркустской области было восстановлено производство изделий из стекла. А председатель «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий о федеральном проекте «Пространство развития: вовлечение молодежи в социально полезную деятельность в малых городах и поселениях через формирование проектных команд».

Видеозапись сессии доступна по ссылке.

Модераторы:

Андрей Максимов — председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению, Общественная палата РФ
Алексей Фирсов — генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»

Выступающие:
Наталья Трунова — руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР
Елена Коновалова — руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко
Павел Красноруцкий — председатель общероссийской общественная организация «Российский союз молодежи»
Андрей Павлов — основатель, президент Zenden Group
Сергей Сахаров — глава администрации города Суздаль
Андрей Чибис — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Участники дискуссии:
Андрей Безруков — директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group
Юлия Булдакова — соучредитель, руководитель проекта «Тулунская городская общественная организация» поддержки молодежных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру»
Елена Довлатова — исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения
Игорь Задорин — член Экспертного совета по малым территориям
Алексей Козлов — член правления, управляющий директор ООО «СИБУР»

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям