Необходима стабилизация финансового сектора

Необходима стабилизация финансового сектора

31 августа 2017

Необходима стабилизация финансового сектора

Российская экономика продемонстрировала во II квартале 2017 г. весьма неожиданное ускорение роста. Так, рост ВВП ускорился до 2,5% по отношению ко 2 кварталу прошлого года, а рост промышленного производства – до 3,8%. Более того, рост инвестиций в основной капитал и вовсе составил 6,3%. В этой связи встает вопрос об устойчивости подобного ускорения и его основных движущих силах. Действительно ли состоялся переход на инвестиционную модель развития, и мы вышли на траекторию качественно иного роста, или данный результат можно рассматривать как коррекцию?

После близкой к стагнационной динамики на протяжении шести кварталов во втором квартале 2017 г. обрабатывающая промышленность продемонстрировала рост выпуска на 3,2% г/г. Данный результат был обеспечен производством пищевых продуктов (+4,9% г/г), отраслями легкой промышленности (+4,2%), производством мебели (+14,7%), бумаги и бумажных изделий (+5,6%), производствами химии и нефтехимии (+5 – 8,7%), значительной частью машиностроения. Практически все перечисленные производства демонстрировали активную динамику выпуска и в первом квартале 2017 г. В этом контексте существенно положительные результаты второго квартала выступают следствием сохранения положительной динамики лидеров и замедления или преодоления спада выпуска ряда производств. Дополнительно, стабилизация розничного товарооборота (рост во 2 квартале на 0,7%) остановила спад ряда отраслей потребительского спроса.

Важно отметить, что увеличение выпуска названных выше лидеров роста во втором квартале 2017 г. происходило в условиях гораздо более низкой базы. Поэтому при возможном сохранении положительной динамики не исключено ее ухудшение в отраслях легкой промышленности, производства мебели, бумаги и бумажных изделий и даже в химии-нефтехимии. Кроме того, можно ожидать статистическое ухудшение производственной динамики значительной части машиностроительных производств. Напротив, за счет эффекта базы вероятно улучшение показателей производства пищевых продуктов и металлургии и производства металлических изделий.

Какие же можно выделить факторы, формирующие риски замедления роста и предпосылки для продолжения стагнации?

Несмотря на ускорение роста ВВП, потребительский спрос остается крайне низким и, несмотря на рост во втором квартале, по итогам I полугодия его падение составило 0,5%. Стагнация на потребительском рынке напрямую определяется падением реальных располагаемых доходов населения – на 2,7%, прежде всего за счет снижение оплаты труда работников, не занятых на крупных и средних предприятий.

Напротив, на крупных и средних предприятиях наблюдается заметный рост заработных плат (около 3% в реальном выражении в первом полугодии и 4,6% в июле), чему способствует и ситуация на рынке труда – демографический фактор обуславливает снижение безработицы. Зарплаты вновь растут быстрее производительности труда, увеличивая издержки предприятий. В результате сводный финансовый результат предприятий в I полугодии сократился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом это произошло не только за счёт снижения прибыли, но и за счёт роста убытков.

Высокую инвестиционную активность будут сдерживать не только снижение источников инвестиций, но и неопределенность в финансовом секторе. Прежде всего, высокие девальвационные ожидания, которые обуславливают сохранение процентных ставок на высоком уровне и ставят под сомнение удержание инфляции на целевом уровне. Дополнительно – нарастающие риски в банковском секторе при низкой кредитной активности.

В целом результаты развития экономики РФ во втором квартале создают основу для осторожного оптимизма, который должен быть поддержан мерами экономической политики. Прежде все, необходима стабилизация финансового сектора. И, конечно, активизация частных инвестиций. Иначе рост ВВП в текущем году можно ожидать ниже потенциального уровня в 1,5-2,0%.

Автор: Алексей Ведев

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications