Новая повестка развития российских городов

Новая повестка развития российских городов

18 сентября 2017

Новая повестка развития российских городов

Крупные города и агломерации могут стать драйверами экономического роста

В рамках стратегии развития регионов ЦСР разрабатывает стратегию создания сети агломераций на базе крупнейших российских городов. В последний год ЦСР совместно с Институтом экономики города работал над оценкой факторов экономического роста, в том числе связанных с развитием городов и раскрытием их потенциала. Подробности этой концепции раскрыл Алексей Кудрин, выступая с докладом на конференции «Новая повестка развития российских городов».

«Выйти на темпы роста в 3-4% можно, только наращивая производительность экономики. Но ситуацию ухудшает сокращение трудовых ресурсов в трудоспособном возрасте. Нужно способствовать улучшению мобильности населения, чтобы граждане активнее передвигались в точки роста, здесь нужны серьезные меры со стороны федерального правительства», — уверен Алексей Кудрин.

По его словам, в последнее десятилетие страна сосредоточилась на социальных проблемах, увеличив трансфер в пенсионный фонд больше чем на 3% ВВП и уменьшив вложения в образование и здравоохранение. Сейчас же России нужен разворот в сторону крупных городов.

Государство, прежде всего, должно сосредоточиться на повышении вклада агломераций и миллионников в экономический рост, но это не должно полностью отменять программ поддержки средних и малых городов. Курс на повышение качества городской среды открывает возможности для привлечения и удержания социального капитала. В ближайшие годы перспективы роста экономики городов и агломераций могут быть выше, чем в среднем по стране (5-7% прироста против 3-4% в среднем по стране).

Экономика будущего будет строиться на экономике крупнейших мировых городов: уже сегодня в 280 из них производится 50% мирового ВВП. В будущем конкурировать в этой системе будут уже не страны, а города. В ближайшие 15 лет также могут поменяться и лидеры повестки: вместо европейских столиц на первых местах окажутся быстрорастущие города Азии, в частности, Китая.

В России на сегодня всего два глобальных города: Москва и Санкт-Петербург. Лишь они способны конкурировать в международном масштабе. Но, как заметил Кудрин, при взгляде на них в масштабе страны становится заметна проблема: в двух этих городах производится 27% ВВП, зато в следующих 30 городах, наоборот, наблюдается отставание в концентрации экономики. При этом в США и Европе уровень неравенства в два раза меньше, добавил глава ЦСР.

Что мешает России развивать агломерации? Помимо столицы, в стране есть 14 городов с миллионным населением (с учетом догоняющих и стратегически важных городов – 20), способных конкурировать за международные инвестиции. Но для этого им нужно дать дополнительные финансовые возможности, уверен экс-министр финансов. В стране до сих пор есть существенные ограничения в межрегиональных и межмуниципальных отношениях. Проблема в сложности организации и финансировании совместных инфраструктурных объектов.

«Развитие агломераций в мире связано с принятием новых законов, со стимулированием взаимоотношений на горизонтальном уровне. Я вижу необходимость принятия новых законов в этой сфере – внесении поправок в бюджетный кодекс, реформе муниципального управления, наделении дополнительными полномочиями перспективных городов и введении грантовой поддержки для готовых открыто конкурировать за федеральную поддержку муниципалитетов», – резюмировал свой доклад Алексей Кудрин.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications