Новые правила: переосмысление принципов Вильсона

Новые правила: переосмысление принципов Вильсона

18 января 2018

Новые правила: переосмысление принципов Вильсона

Представители экспертного сообщества обсудили доклад «14 пунктов» Вильсона сто лет спустя: как переизобрести мировой порядок», подготовленный при поддержке ЦСР.

Модератор состоявшейся на Гайдаровском форуме сессии «Проектируя новую глобализацию: по каким правилам будет играть мир» предправления Института современного развития Игорь Юргенс напомнил, что после Первой мировой войны президент США Вудро Вильсон представил Конгрессу «14 пунктов». Это был проект мирного договора, который должен был помочь реорганизовать мироустройство после пережитой катастрофы. Однако идеи не были поддержаны сенатом США и странами Европы, а затем началась Вторая мировая война. И хотя позже часть предложенных американским президентом принципов все-таки была реализована, это не спасло мир от войн и конфликтов, глобального неравенства и новых дисбалансов развития.

В подготовленном авторским коллективом при поддержке ЦСР докладе эксперты попытались переосмыслить принципы Вильсона через призму тех фундаментальных изменений, которые происходят сейчас. Начало 1918 года во многом схоже с началом 2018-го: традиционные игроки слабеют, часть уходит с международной арены, а новые не хотят играть по старым правилам. Геополитические потрясения и угрозы заставляют задуматься о формулировании новых принципов мироустройства, которые сделают мировую политику хоть немного управляемой.

По словам одного из авторов доклада Андрея Кортунова, гендиректора Российского совета по международным делам, существует много определений и аспектов либерального миропорядка. Одни выдвигают на первый план международные организации, другие ставят на первое место мир, но есть три фундаментальных условия: открытая система, противостоящая национализму, протекционизму; наличие необходимых норм и рационализм системы.

По его словам, интересы рациональны, когда они являются знаменателем многочисленных групповых интересов внутри страны. Государство не должно искать некую национальную миссию. Кортунов считает, что в дальнейшем все большее значение будут иметь неофициальные договоренности, добровольно взятые на себя обязательства, не оформленные надлежащим образом и не ратифицированные национальными парламентами.
«Если сравнить картину мира при Вильсоне и нынешнюю ситуацию, то тогда мир был неким набором кубиков, из которого можно было складывать простенькую конструкцию. Сегодня – это набор LEGO, где количество деталей на порядок больше и возможности конструирования вариантов миропорядка шире», — отметил эксперт.

Поэтому, по его словам, сегодняшние задачи намного шире тех, что ставил Вильсон. «Для нас, экспертов, есть повод задуматься – как мы можем модернизировать идеи, актуальность которых за 100 лет не исчезла.
Дискуссию продолжили международные специалисты в области глобального управления. «Как мир, проектируя новую глобализацию, будет формулировать правила, по которым будет жить дальше?», — задался вопросом Юргенс.

Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям согласился с тем, что идеи Вильсона, особенно о развитии прав и свобод внутри государств, а не просто в отношениях между ними, сейчас возрождаются и приобретают новую актуальность. По его словам, глобализация прочно вошла в умы политиков всего мира. «Вы можете закрыть границы для торговли, мигрантов и беженцев, однако невозможно закрыть границы для информации, для изменения климата, для новых угроз нашему миру», — отметил он.

Но как отметил Зиа Куреши, старший научный сотрудник программы «Глобальная экономика и развитие» Брукингского института, глобализация хоть и ведет мир к экономическому благосостоянию, однако очень важно не увлекаться отдельными целями. «Очень важно сохранить плюрализм и уникальность национальных целей», — резюмировал эксперт.

В дискуссии приняли участие:
Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги
Иван Крастев, политолог, председатель Правления Центра либеральных стратегий в Софии, научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене
Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям
Зиа Куреши, старший научный сотрудник программы «Глобальная экономика и развитие» Брукингского института

Видеозапись сессии доступна на Youtube канале РАНХиГС.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям