Обсуждение изменений в акцизной политике

Обсуждение изменений в акцизной политике

2 марта 2018

Обсуждение изменений в акцизной политике

В ЦСР прошло обсуждение перспективных направлений акцизной политики в отношении алкогольной продукции. Дискуссия состоялась в рамках разработки предложений по совершенствованию развития налоговой системы, они должны войти в «большую» стратегию развития страны на 2018-2024 годы, работу над которой ведет центр.
Участники совещания обсудили влияние акцизной политики на процессы деалкоголизации населения, проблему импорта алкоголя из стран ЕАЭС, а также рассмотрели влияние акцизов на формирование «серого» рынка алкоголя.

Эксперты Института экономической политики им. Е. Гайдара рассмотрели различные сценарии акцизной политики, учитывающие влияние таких факторов, как государственное регулирование алкогольного рынка, структура потребления алкоголя (в том числе, необходимость смещения объемов потребления от крепкого алкоголя к слабоалкогольным напиткам – пиву и вину), доходы населения, экономические прогнозы и т.д. В своем выступлении эксперт Института Гайдара Илья Соколов отметил, что дальнейшее увеличение ставок акцизов не приведет к росту поступлений в бюджет. Эксперт привел данные о состоянии и динамике рынка алкоголя, размерах поступлений акцизов по разным видам алкогольной продукции, а также структуре потребления алкоголя в России, в том числе в сравнении со странами Европы и США.

Участники совещания сошлись во мнении, что наращивание акцизной нагрузки на алкогольные напитки может стать драйвером роста «серого» нелегального рынка алкоголя. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, крайне важно наладить регулирование и контроль алкогольного рынка таким образом, чтобы полностью исключить уход части рынка в тень при любых налоговых изменениях.

Руководитель отдела Московского НИИ Психиатрии Александр Немцов привел данные о зависимости продолжительности жизни населения от доли крепких напитков в структуре потребления алкоголя населением, а также напомнил о рекомендациях ВОЗ по сокращению этой доли при общем снижении потребления алкоголя в стране. Решить задачу можно, в том числе, за счет выстраивания такой акцизной политики, которая обеспечит в среднесрочной перспективе повышение акцизных ставок на литр чистого спирта в крепком алкоголе, сохранив акцизы на пиво и вино.
Руководитель экспертной группы ЦСР по налоговой политике Сергей Шаталов привлек внимание участников совещания к проблеме «перетока» алкогольной продукции из стран — участниц ЕАЭС. По его словам, акцизы на пиво в России в настоящий момент в два раза выше акцизов в Казахстане и Беларуси, что создает условия для возникновения теневого рынка. Решением проблемы может стать процесс гармонизации акцизных ставок в странах ЕАЭС с учетом доходов населения в этих странах.

Начальник отдела анализа регулирования отраслевых рынков департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Ирина Орел рассказала о деятельности рабочей группы, созданной при правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка. В феврале участники группы рассмотрели предложение о снижении порога производственных мощностей пивоваренных предприятий, при которых необходимо установить счетчики – оборудование для контроля объемов производства. В марте планируется обсудить принципы раздельного регулирования алкогольной продукции – крепкого алкоголя, вина и пива как отдельных категорий с учетом особенностей их производства, хранения и акцизной политики.
Участие в дискуссии приняли руководитель группы налогового учета и управления налоговыми рисками компании EY Алексей Маленкин, исполнительный директор Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Приходько, директор по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Дробышевский, руководитель направления «Макроэкономика» ЦСР Павел Трунин и вице-президент ЦСР Алексей Кожевников.

Центр стратегических разработок продолжит экспертное обсуждение и формирование предложений по совершенствованию подходов к акцизной политике в области алкогольной продукции.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publication