EN
Социальная политика должна способствовать инклюзивному экономическому развитию
Социальная политика должна способствовать инклюзивному экономическому развитию

Социальная политика должна способствовать инклюзивному экономическому развитию

17 января 2018

Социальная политика должна способствовать инклюзивному экономическому развитию

В первый день работы Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности», состоялась экспертная дискуссия «Останется ли социальная политика национальным приоритетом». Эксперты уделили большое внимание проблеме бедности, а также отметили необходимость выбора модели для социального развития в регионах.

Описывая социально-экономическое положение страны, ключевые демографические тренды и проблемы рынка труда, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева подчеркнула: несмотря на позитивные оценки отечественного рынка, социальная политика не может характеризоваться одним мультипликатором. Да, есть положительные тенденции: рекордно низкая инфляция, оживление на потребительском рынке, рост заработных плат в районе 4–5%. Но одновременно наблюдается сокращение реальных доходов населения в 3/4 российских регионов. «И это главная «плохая новость», которая не позволяет говорить о том, что выход на траекторию устойчивого социального развития уже состоялся», — сообщила Малева. По ее словам, бедные слои населения заняты технологиями выживания, они не могут строить цифровую экономику. «Мы должны решить социальные проблемы, чтобы подготовить почву для перехода в постиндустриальный мир высокотехнологичного типа», — высказала мнение представитель РАНХиГС.

Тему продолжила руководитель направления «Человеческий капитал» ЦСР Лилия Овчарова. По ее словам, основной вызов социального развития страны состоит в том, что «мы – страна с высоким человеческим потенциалом, но с низким человеческим капиталом». Этот разрыв в значительной степени сдерживает не только социальное, но и экономическое развитие. Эксперт предостерегла от попадания в ловушку стран со средним уровнем ВВП, когда экономика застревает на достигнутом уровне. «Нам нужна будет та социальная политика, которая будет способствовать инклюзивному и умному экономическому развитию», — высказала мнение Овчарова. По ее словам, если у нас такой социальной политики не будет, то выйти на тренд успешных стран, которые реализуют экономику знаний, не получится.

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, отметила, что в современных условиях вопросы социального развития оказались в компетенции субъектов федерации. Потому неравенство регионов становится одним из ключевых факторов соцразвития. Бедность, рынок труда, доходы и потребление – все это имеет региональную специфику. Можно ожидать, что в ближайшее время диспропорции в развитии регионов будут только нарастать. Отдельные субъекты федерации становятся территориями опережающего развития, а примерно четверть регионов, наоборот, продолжают наращивать отставание. В этих условиях очень важно не просто выделять регионам бюджетные средства «вообще», а четко формулировать приоритеты и разрабатывать под них конкретные проекты.

Первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко напомнил, что в отличие от 90-х годов, когда власть бездействовала, в кризис 2008-2009 гг. правительство приняло решительные меры, которые позволили избежать падения реальных доходов населения. «Сейчас, в период 2014–2016 гг., мы провалились по реальным доходам не так стремительно, как раньше, но реальные доходы упали больше, чем ВВП в течение этих лет», – заметил Алексей Вовченко. Основная социальная задача государства состоит в том, чтобы обеспечивать минимальные социальные стандарты, считает эксперт.

Для этого государство должно четко озвучить гражданам, что какие услуги в социальном обеспечении являются бесплатными, а какие платными – настаивал Владимир Назаров, директор НИФИ. На сегодняшний день в системе здравоохранения формально все услуги, кроме стоматологии и косметологии, бесплатны. Однако всем очевидно, что картина не так проста. Страховая модель так и не заработала в полной мере, потому что фактически существует за счет бюджета, за счет налогов. «У нас есть такой инструмент, как стандарты. Надо сделать из стандартов механизм определения государственных обязательств», – заметил спикер. Для исправления ситуации с падением доходов в стране эксперт предложил разработать федеральную программу по борьбе с бедностью. По его словам, несмотря на региональную специфику, безусловно, должно быть «универсальное пособие по бедности» в рамках единой государственной социальной программы. А для этого следует заняться средне- и долгосрочным планированием, необходимо разрабатывать план на весь политический цикл.

Видеозапись сессии доступна на YouTube-канале РАНХиГС.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications