Презентация исследования «Производительность труда»

Презентация исследования «Производительность труда»

27 февраля 2017

Презентация исследования «Производительность труда»

На Российском инвестиционном форуме «Сочи–2017» состоялась презентация исследования «Производительность труда», подготовленного специально к форуму ЦСР, Минпромторгом России и Центром мониторинга развития промышленности и Агентством по техническому развитию. В его основу легли результаты опроса 500 собственников и руководителей промышленных предприятий, расположенных в разных регионах страны.

Повышение производительности труда является одним из резервов роста российской экономики, поскольку сегодня сохраняется разрыв между производительностью труда в России и в развитых промышленных странах мира, говорится в отчете. Именно поэтому, при ответе на вопрос «Насколько вопрос повышения производительности труда действительно актуален сегодня для России?», 44,8% опрошенных респондентов назвали эту задачу первоочередной, еще 54,3% посчитали ее важной, хотя и не самой главной задачей.

При ответе на вопрос: «Может ли Россия догнать ведущие мировые страны по уровню производительности труда и эффективности производства?» три четверти топ-менеджеров посчитали это возможным, но только в долгосрочной перспективе (6 — 15 лет), в вероятность догнать страны в среднесрочной перспективе (до 5 лет) верят 20,7% опрошенных.

Среди факторов, сдерживающих рост производительности труда в компании, 64,7% отметили отсутствие доступного финансирования по нормальным ставкам, еще 44% — назвали не ориентированную на стимулирование повышения производительности налоговую систему. 42,2% отметили дефицит навыков и компетенций у инженерно-технических и рабочих кадров.

Отвечая на вопрос: «Какова должна быть роль государства в повышении производительности труда?» большинство (78,4%) руководителей высказали мнение, что государство должно быть драйвером процесса: стимулировать бизнес повышать производительность труда через специальные меры поддержки и госпрограммы.

«Цель исследования – понять, какие факторы ограничивают мотивацию и возможности бизнеса занимается повышением производительности труда. Это важно для того, чтобы корректировать текущие государственные программы и понимать проблемы при разработке долгосрочных стратегий», — сообщил Илья Семин, директор Центра мониторинга развития промышленности.

Ознакомиться с результатами исследования можно здесь:

Снимок

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications