Примаковские чтения – 2017

Примаковские чтения – 2017

4 июля 2017

Примаковские чтения – 2017

file

Участники «Примаковских чтений» обсудили развитие отношений России с ведущими странами и регионами мира, урегулирование кризисов и перспективы изменений международной системы до 2035 года.

29 – 30 июня в Москве прошли «Примаковские чтения». Названный в честь выдающегося российского государственного деятеля Евгения Примакова форум с участием ведущих российских и зарубежных исследователей становится традиционным местом сверки часов международников. Основным организатором выступил Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. Е.М.Примакова – один из партнеров ЦСР.

Форум открылся обращением к участникам помощника Президента РФ по внешней политике, посла Юрия Ушакова, президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина и президента ИМЭМО, академика РАН Александра Дынкина, являющегося также руководителем подгруппы «Внешние вызовы и безопасность» Рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ.

В первый день «Примаковских чтений» центральное место заняла сессия, посвященная российско-американским отношениям, модератором которой выступил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Участники дискуссии выражали глубокие опасения по поводу нарастающего напряжения между Россией и США и, в особенности, за судьбу соглашений, обеспечивающих стратегическую стабильность. Эксперты видят возможности сгладить противоречия и работать в сферах, представляющих для России и США взаимный интерес. Однако такой прагматичный курс потребует ответственных политических решений с учетом долгосрочной перспективы, а российско-американское взаимодействие, подкрепленное весьма скромным объемом торгово-экономических отношений, часто оказывается жертвой сиюминутной политической конъюнктуры. По-видимому, в основу будущих договоренностей должны будут лечь базовые принципы взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела, которые поддерживают как российские, так и американские эксперты.

На форуме также обсуждались вопросы международной политики в индо-тихоокеанском регионе, перспективы Экономического пояса Шелкового пути, борьбы с международным терроризмом, отношений России и ЕС, технологической революции. Состоялась презентация прогноза ИМЭМО «Мир 2035», выводы которого учитываются и в работе ЦСР над стратегией развития России.

Одна из наиболее тяжелых, но полезных дискуссий «Примаковских чтений» развернулась на сессии «Украинский кризис – есть ли стратегия выхода?», на которой эксперты из России, Украины, ЕС и США под председательством академика А.А. Дынкина попытались нащупать возможности для урегулирования кровопролитного конфликта на Донбассе. И с российской, и с украинской стороны были высказаны предложения по активизации миротворческих усилий, возможно, в форме масштабной миротворческой миссии, обеспечивающей полное прекращение огня в зоне конфликта.

На полях форума в закрытом режиме прошла двухчасовая встреча российских молодых исследователей с патриархом американской дипломатии Генри Киссинджером, узнавшим о научных интересах молодежи и ответившим на их вопросы. В ходе форума Генри Киссинджер также провел встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также совместно с министром выступил на открывающей сессии второго дня «Примаковских чтений».

Выступая перед участниками форума, Сергей Лавров отметил, а частности, что в наших интересах не сдерживать процесс формирования полицентричного мироустройства, «а обеспечивать его устойчивость и предсказуемость, сделать так, чтобы обновленный, очищенный на основе принципов Устава ООН миропорядок был справедливым и демократическим, а глобализация играла объединительную роль, учитывая интересы всех без исключения участников международного общения, способствуя обеспечению стабильного и безопасного будущего всего человечества». По словам министра, Россия будет «продвигать мирную, позитивную, устремленную в будущее повестку дня в международных делах, выступать в качестве уравновешивающего фактора, гаранта глобальной стабильности».

Основные вызовы, стоящие перед страной перечислил Алексей Кудрин. Добавив при этом, что сегодня наблюдается новый этап в процессе международной интеграции в рамках четвертой промышленной революции. «Несмотря на торможение этого процесса, глобализация будет продолжаться, появляются новые институты, связанные с развитием мировой торговли через платформенные решения, через новые финансовые инструменты», — отметил Кудрин.

На форуме был представлен доклад ЦСР, подготовленный в партнерстве с РСМД по теме «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017-2024 г.г.)».

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям