Примаковские чтения

Примаковские чтения

31 мая 2018

Примаковские чтения

Председатель Счетной палаты, глава совета ЦСР Алексей Кудрин выступил на сессии «Примаковских чтений». Он высказал мнение, рост российской экономики помогут обеспечить сбережения населения при условии низкой инфляции.

Как сообщил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе специальной сессии международного форума «Примаковские чтения», существуют альтернативные предложения по инструментам для роста экономики, главный их тезис заключался в том, чтобы увеличить эмиссию денег для финансирования инвестиций. Однако, это может привеси к инфляции и повышению стоимости денег.

Эмиссия никогда не прекращалась, но речь идет о том, что она не должна быть искусственной ради проектов. «У ЦБ РФ есть своя миссия: первое — удержать стоимость денег в экономике на низком уровне и второе — курс рубля. Это будет главный вклад Центробанка в экономический рост. Если эти параметры будут выдержаны, тогда сбережения граждан обеспечат формирование тех инвестиционных фондов, что дадут рост экономики», — сказал Алексей Кудрин.

Кроме того, экс-глава Минфина отметил, что в России достигнут исторически самый низкий уровень инфляции. По итогам прошлого года средний рост цен составил 2,5%, что позволит обеспечить рост инвестиций в экономике. «Если мы продержимся больше трех-четырех лет на этой планке, то серьезно добьемся снижения стоимости денег в экономике. Это станет важной базой для инвестиционного рывка», – сказал председатель СП.

Во время выступления на сессии Кудрин также отметил, что в ближайшие 13 лет трудоспособное население в России уменьшится на 10 млн человек. «Причем в первую очередь это будут молодые люди, то есть все меньше будет входить молодежи в этот возраст», — сообщил глава СП.

Кудрин напомнил, что уже сейчас в РФ достигнут исторически самый низкий показатель безработицы. «Не потому, что у нас такой большой рост и большая занятость. У нас демографическая яма», — отметил глава СП. По его словам, в стране востребованы инженеры и программисты, «которые готовились даже в условиях Советского союза». Вместе с тем в России увеличивается срок здоровой жизни, «поэтому было бы странно, если бы совершенно здоровый человек выходил на пенсию раньше, чем сейчас».

В среднесрочной перспективе риск для ряда профессий из-за цифровизации существует, однако проблема, по мнению экс-министра финансов, будет решена непрерывным образованием и поддержкой государства. «В более зрелом возрасте труднее перестраиваться и переучиваться, но думаю, это станет временным явлением. Нужны изменения в своей профессии, ее совершенствование и переход в смежные отрасли не путем уменьшения числа занятых, а путем непрерывного образования в течение всей жизни»,- сказал Кудрин. По его мнению, в этом случае нужно искать пути компенсации, помощи, может, даже некая дополнительная финансовая поддержка за счёт государства, чтобы преодолеть переходный период.

Вместе с тем, добавил он, если посмотреть на статистику, то уже сейчас наблюдается трансформация профессий. «Средний человек восемь раз за жизнь меняет место своей работы, причем зачастую работает не по той специальности, которой изначально учился. Это уже наша жизнь сегодняшняя», — сказал глава совета ЦСР. Само собой разумеется, что рутинных профессий будет меньше. По словам экс-министра финансов, сокращения затронут экономистов, аудиторов, юристов, а не только водителей, но больше будет более творческих профессий. «В этом смысле я не вижу какой-то большой проблемы в долгосрочной перспективе», — добавил Кудрин.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125993
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям