Проектное управление: кадры решают все

Проектное управление: кадры решают все

16 января 2018

Проектное управление: кадры решают все

В ходе экспертной дискуссии «Год внедрения проектного управления в органах власти: первые результаты и выученные уроки», состоявшейся в рамках Гайдаровского форума-2018, эксперты и чиновники обсудили результаты, которых удалось достичь в первый год реализации портфеля приоритетных проектов и программ. Участники дискуссии также наметили задачи, стоящие перед государственным проектным управлением в текущем году.

Министр по делам открытого правительства РФ Михаил Абызов отметил, что многие проекты в прошлом году реализовывались в формате замещения регулярной деятельности правительства. В будущем необходимо избежать этого. «Библиотеку проектов необходимо прорядить», — отметил Михаил Абызов. По его словам, метод проектного управления очень чувствителен к тому, насколько правильно выбираются для этого сами проекты.

С этим мнением в своем выступлении согласился руководитель проектного направления ЦСР «Государственное управление» Михаил Алашкевич. Он подчеркнул, что главной проблемой проектного управления на текущем этапе является отсутствие акцента на общих приоритетах страны. «Многие проекты формировались в рамках отраслевых задач и вряд ли они опирались на цели, которые были заложены в глобальной стратегии», — заявил Алашкевич. Следующий шаг, который должен быть сделан в рамках проектного управления – это попытка выделить ключевые приоритеты для развития страны и на базе этих приоритетов сформировать перечень программ. Он подчеркнул: очень важно не уйти в текущую деятельность министерств, называя это проектным управлением.

Михаил Алашкевич выделил основные задачи, стоящие перед проектным управлением. В первую очередь, он отметил необходимость формирования гибкой системы бюджетирования, предусматривающую, в частности, «переброску» средств между проектами. «Сегодняшний бюджет программы – жесткая конструкция, которая вряд ли может отвечать задачам гибкого проектного управления», — убежден он.

Эксперт также обратил внимание на проблему включения регионов в проектную деятельность. Важной задачей является выработка такого формата для работы консолидированного проектного офиса, когда «региональное участие в проектах не сводилось бы к межбюджетным трансфертам и бюджетным субсидиям». Кроме того, важно предоставлять большую автономию региональным проектным командам в противовес главенствующей сейчас повсеместной системе контроля. Однако автономия предполагает лучшее планирование, предупредил эксперт.
Чиновникам не всегда хватает функций проектных менеджеров, поэтому особое внимание стоит уделить привлечению профессионалов к этой работе, считает Михаил Алашкевич. В рамках дискуссии на Гайдаровском форуме он внес предложение нормативно закрепить положение о необходимости формирования проектных команд с участием негосударственных организаций, НКО, госкорпораций.

Важнейшим фактором успеха проекта является мотивация, причем не только финансовая. Каждый сотрудник министерства и ведомства должен иметь возможность выступить в рамках проекта со своей конкретной мерой. Это может стать большим стимулом, в особенности для молодежи, работать в органах власти.

Генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация МСП» Александр Браверман рассказал о распределении роли лидера и технологий в проекте. «Лидер должен привносить в проект «добавленную стоимость», — считает Браверман. В ходе дискуссии он заявил, что является сторонником такого формата управления, где «принятие решений осуществляется в формате мозгового штурма, но исполнение их самым жестким образом контролируется».

Михаил Абызов также подчеркнул, что «проектное управление крайне чувствительно к культуре и к кооперации». Для успешной проектной деятельности необходима новая система работы с кадрами. «Кадры определяют все: насколько их подготовка, навыки соответствуют задачам, которые ставятся в рамках проектного управления», — считает Абызов. В частности, говоря о проблеме обучения региональных лидеров и элит проектному управлению, эксперт указал на необходимость создания двухмодульной системы оценки результативности процесса обучения. Первое – это тест на обладание набором формальных навыков и знаний, которые они должны получить. «Но самое главное, что должно дать проектное управление регионам – это культуру» — убежден министр.

Евгений Отнельченко, партнер PwC, акцентировал внимание на том, что «приоритетные проекты должны быть взаимоувязаны общим целеполаганием», а источником этого целеполагания наряду с министерствами и ведомствами должно быть общество. В обсуждении темы также приняли участие первый замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих, зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, замминистра экономического развития РФ Азер Талыбов. Модератором сессии выступил заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ – директор департамента проектной деятельности правительства РФ Андрей Слепнев.

Видеозапись мероприятия доступна на Youtube канале РАНХиГС.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications