Протекционизм vs цифровизация

Протекционизм vs цифровизация

25 мая 2018

Протекционизм vs цифровизация

За счет протекционизма многие страны пытаются решить свои внутренние проблемы. Но предлагаемые ограничения международной торговли идут в разрез с мировым трендом технологического развития – цифровизацией практически всех сторон жизни. К такому выводу пришли участники сессии «Экономический протекционизм и глобальные рынки», состоявшейся в рамках ПМЭФ-2018. В дискуссии принял участие президент ЦСР Павел Кадочников.

Большинство спикеров согласилось с модератором сессии Чарльзом Робертсоном, предположившим, что на сегодняшний день торговые войны не представляют собой серьезной угрозой для мировой экономики. «Трамп говорит громкие слова, но результатов пока не видно» – отметил модератор, сравнивая современную ситуацию с политикой Рональда Рейгана, который вел продолжительную торговую войну с Японией, включая введение 100%-ой пошлины на японскую теле-и радиоаппаратуру.

Отсутствие явных негативных последствий от ограничительных действий США в немалой степени связано с тем, что риск пока не реализован, высказал мнение глава подразделения по суверенным рейтингам Fitch Ratings Джеймс Маккормак. С ним чуть позже согласился и председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. При этом он обратил внимание собравшихся на том, что современный протекционизм не всегда связан с антидемпингом. Гораздо чаще звучат политические мотивы: ««Национальная безопасность стала популярной темой. Этим мы открываем ящик Пандоры. Это может стать большой проблемой».

В ходе дискуссии Джеймс Маккормак назвал протекционизм популистским движением, но в то же время признал, что такая политика имеет широкую социальную базу: «Люди чувствуют, что их забросили, и хотят внимания». Аналогичной позиции придерживается и государственный секретарь по международным финансовым вопросам федерального департамента финансов Швейцарской Конфедерации Йорг Гассер: «От глобализации многие выигрывают, но массы не получают своего куска пирога. Меритократия не работает».

Президент ЦСР Павел Кадочников акцентировал внимание на неизбежности растущей глобализации, на сохранении принципов открытой торговли. «В 2017 году произошла вещь, которая вселила в нас оптимизм. Мировая торговля опять растет темпами в полтора раза выше мирового ВВП. Это значит глобализация жива» – отметил представитель ЦСР. Сохранение тренда на открытость подтверждается и другими статистическими данными. Развитые страны торгуют со средним тарифом 1,6%, развитые страны с развивающимися торгуют со средним тарифом около 2%. Все это свидетельствует о том, что мировая экономика остается открытой. Хотя действия США, несомненно, могут привести к нарушению хрупкого равновесия.

Определенный парадокс состоит в том, что на всех глобальных саммитах и форумах принимаются решения и подписываются соглашения – бороться с протекционизмом. Но политика защиты национальных производителей только продолжает нарастать. Причина состоит в том, что не удается договориться о признании изменившегося расклада между развитыми и развивающимися странами. Переговорный процесс практически останавливается. Как разрешить эту ситуацию, до конца не ясно.

Но другого пути кроме как договариваться, нет. В современных условиях мировая торговля не ограничивается обменом товаров. В оборот включены и услуги, и цифровые технологии – сферы, которые фактически не регулируются на глобальном уровне. Значит, страны могут вести себя агрессивно: блокировать сайты, не пускать зарубежные компании на свои рынки и т.д. По мнению президента ЦСР, обострение ситуации, чрезмерно жесткие действия сторон в конце концов «приведут в чувство отъявленных протекционистов». В итоге, мировому сообществу удастся договориться об открытости национальных экономик.

В рамках сессии выступили и другие российские участники. В основном представители финансового сектора – заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий. Сергей Сторчак и Ксения Юдаева подробно остановились на волатильности рынков из-за растущего протекционизма. Алексей Яковицкий отметил проблему фрагментации финансовых рынков.

Завершавший сессию председатель совета директоров ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин еще раз напомнил собравшимся, что протекционизм направлен, в первую очередь, на решение внутриполитических проблем. В этой связи следует ожидать новых попыток создать преимуществ для национальных производителей. В этой ситуации крайне важно, чтобы политики оставались в рамках разумных правил и избегали поведения слона в посудной лавке.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям