Пути цифровой трансформации российских городов

Пути цифровой трансформации российских городов

14 ноября 2018

Пути цифровой трансформации российских городов

В России постепенно начинают появляться технологии «умного города». Однако большинство существующих в стране проектов связаны с точечной цифровизацией отдельных городских сервисов и инфраструктур. Об этом заявила вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова на ежегодном Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге.

В прошлогоднем в рейтинге Smart Cities Index от EasyPark оказались только два российских города: Москва и Санкт-Петербург. Они заняли 77-ое и 88-ое места соответственно. По мнению Натальи Труновой, запрос на комплексные интеллектуальные решения формируется в разных частях страны. Отдельные механизмы «умного города» уже работают в Тюмени, Омске, Екатеринбурге, Уфе, Благовещенске, Самаре и других крупных городах и региональных центрах.

Наталья Трунова подчеркнула, что выбор оптимального сценария цифровой трансформации города во многом зависит от целей, технологической базы и уровня цифровизации городского хозяйства.

В докладе, посвященном «умным городам», эксперты ЦСР выделили три ключевых сценария цифрового перехода в городском управлении. Выбор каждого из них зависит от того, кто является субъектом и «инвестором» процессов интеллектуализации.

Такими игроками могут быть бизнес, органы местного самоуправления, объединения различных стейкхолдеров (консорциумы, граждане и их объединения и т.п.). Эти акторы имеют разную мотивацию для воплощения концепции Smart City – это может быть установка на снижение издержек и экономию либо на получение прибыли и расширение рынков сбыта.

Например, для Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников можно предложить децентрализованную модель «умного города». Здесь интересантов будет много, при этом каждый из них готов вносить свой вклад в цифровизацию, а координировать их будут органы местного самоуправления. Процесс будет проходить сразу в нескольких сегментах и в конечном счете позволит заметно повысить инвестиционную привлекательность города.

В крупных и средних городах разумно применять централизованную модель перехода к концепции «умного города». Здесь, как следует из названия, инициатива по цифровизации исходит от местной или региональной власти, которая сосредотачивает ресурсы и грамотно их перераспределяет. Она же остается и главным «держателем» платформ, открывая при этом для других акторов (бизнеса и горожан) возможность пользоваться экосистемой и получать от нее максимальную выгоду.

Средние и малые города, в которых ресурсов для быстрой и эффективной трансформации недостаточно, могут опираться на модель локальных действий, когда цифровому переходу подвергаются отдельные, наиболее проблемные инфраструктурные сектора или сферы городской экономики.

Подробнее о концепции «Умного города» читайте в докладе ЦСР и презентации Натальи Труновой.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications