Пять тезисов Алексея Кудрина о региональной политике

Пять тезисов Алексея Кудрина о региональной политике

17 июля 2018

Пять тезисов Алексея Кудрина о региональной политике

Для равномерного экономического роста стране необходимы новые агломерации, которые будут конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом за интеллектуальный и креативный потенциал. На Московском урбанистическом форуме 17 июля глава Совета ЦСР, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о рисках дисбаланса в территориальном развитии страны.

1. Большие города — средоточие главных факторов роста в новой экономике
В крупных городах собираются все те факторы, которые создают добавленную стоимость в современной экономике — интеллектуального потенциала, культуры, искусства, информатизации, дизайна. Основанные на этих драйверах сферы экономики растут быстрее других даже во время кризиса. Поэтому во всем мире большое внимание уделяется именно развитию креативных индустрий – это основной тренд, связанный с развитием городов.

2. Если не менять подход, дисбалансы регионального развития будут только усиливаться
Уже сейчас доля Москвы и области в экономике страны составляет 26% ВВП, а вместе с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью — 32%. Пятнадцать лет назад обе территории давали всего 25% ВВП страны. Если не менять подход, дисбалансы регионального развития будут только усиливаться. Если не появятся конкурирующие точки роста, то к 2035 году Москва и Санкт-Петербург с областями как две крупнейшие агломерации страны будут создавать 40% ВВП.

3. На Урале, в Поволжье и в Сибири могут появиться конкуренты столицам
В России не хватает мегаполисов и агломераций в других регионах, которые бы давали такое же качество жизни, такое же соединение интеллектуального, экономического и промышленного потенциала. Перспективными экономическими центрами объективно могут стать Уральская агломерация (вокруг Екатеринбурга), а также Поволжская и Сибирская (вокруг Новосибирска). Если в среднем рост ВВП России будет примерно 3-3,5%, то эти регионы в силу своих возможностей могли бы создавать 4%, а может, до 6% и 7%. Такие агломерации должны появляться в первую очередь за счет нового качества транспортной связанности.

4. В передовом образовании – сила притяжения города
Особая роль в развитии городов принадлежит образованию и университетам. Сильные университеты помогают накапливать и развивать таланты. продвинуть всю экономику России. Уже сегодня значительная часть стоимости передовых продуктов, например, смартфонов, приходится на дизайн и брендовую составляющую.
Недавний опрос ЦСР показал, что почти две трети студентов намерены остаться в городе, где они учатся в вузе. Помочь исследованию ЦСР о миграции между городами России можно по ссылке.

5. Ключ к успеху новых мегаполисов – в креативной среде
Новые центры развития будут конкурентоспособными, только если вложиться в креативную среду. Совместный проекте ЦСР и фонда Calvert 22 «Индекс креативного капитала» позволил выявить наиболее перспективные с этой точки зрения города. И здесь тоже лидируют Москва и Санкт-Петербург, но третье место после занимает Екатеринбург – за счет развития архитектуры и дизайна. На четвертом месте – Казань, где сильны IT-технологии. Индекс рассчитывается но основе данных Росстата и профильных министерств, а также с помощью социологического исследования.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications