Роль бизнеса в устойчивом развитии локальных сообществ

Роль бизнеса в устойчивом развитии локальных сообществ

29 мая 2018

Роль бизнеса в устойчивом развитии локальных сообществ

Обсуждению этой темы был посвящен круглый стол, организованный ЦСР совместно с российским отделением Sustainable Development Solutions Network (SDSN) и фондом «Городские проекты».

ЦСР активно работает над темой национальной адаптации Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых государствами – членами ООН в 2015 году. Эти цели направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для последующих поколений. В работе над локализацией ЦСР помогают порядка 20 партнеров, в их числе исследовательские институты, вузы и НКО.

«Цель данного мероприятия — состыковать власть, бизнес, НКО и гражданское общество в целях устойчивого развития», — отметила во вступительной речи руководитель проекта со стороны ЦСР Алена Долгова. Вместе с ней модерировали мероприятие Вера Баринова, заместитель директора центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ и менеджер российского отделения сети организаций по поиску решений в области устойчивого развития (SDSN Russia), а также Сергей Царев, куратор образовательной программы Управление территориальным развитием (УТРО) на базе Архитектурной школы МАРШ и ИГСУ РАНХиГС.

Открывший дискуссию заслуженный профессор МГУ, президент Центра «Экология и Здоровье» Валерий Петросян отметил, что английский термин sustainable development, данный комиссией ООН, более корректно было бы переводить на русский как самоподдерживаемое развитие. По его словам, для реального устойчивого развития во благо следующих поколений нужно «постоянно и равномерно подкачивать колеса». Четыре колеса — это самоподдерживаемая экономика; рациональное природопользование; обеспечение экологической безопасности; решение социальных проблем, связанных в том числе со школьным и высшим образованием и наукой как в вузах, так и на фирмах.

Тема устойчивого развития становится все более актуальна для России, на прошедшем недавно
ПМЭФ данной теме были посвящены несколько дискуссий, отметила Елена Долгих, генеральный
директор агентства «Эс Джи Эм». Однако сегодня только крупные предприятия следуют
принципам устойчивого развития и социальной ответственности, для них важна публикация
нефинансовой отчетности с точки зрения инвестиционной привлекательности. И если для
глобальных компаний и их российских подразделений ЦУР становятся центральным элементом их
бизнес-стратегий, то российские игроки еще не имеют достаточной экспертизы. «У наших
компаний нет опыта представления своего вклада в развитие территорий присутствия, у них
низкая аналитика отчетов. Западные корпорации всегда представляют не только прямые, но и
косвенные эффекты от внедрения принципа устойчивости», — отметила Долгих.

Еще одна проблема состоит в том, что многие города за исключением миллионников мало осведомлены о теме устойчивого развития. Мешает и нехватка статистических данных, в частности по человеческому капиталу, инновационной сфере, экологии, цифровизации. Между тем для реализации программ устойчивого развития территорий необходима устойчивость развития города, понимаемая как сбалансированность его экономического, социального и экологического развития.

Менеджер по корпоративной ответственности Делойт СНГ Инга Трофимова подробно остановилась на программе «Умный город», этот подход активно внедряется в мировых мегаполисах. В Москве также можно наблюдать ростки этого процесса. «Основная цель умного города — внедрение технологий и инноваций для сохранения окружающей среды, цифровизации образования, повышения уровня безопасности, снижения транспортной нагрузки, улучшения качества жизни и улучшения инфраструктуры бизнес-среды», — поделилась Трофимова.
Для успешной реализации программ «умных» городов необходимо четкое информирование заинтересованных сторон и постоянное взаимодействие с ними. В эту экосистему входят правительство, профессиональные и научные круги, жители. Как отметили собравшиеся, для достижения основных целей необходимо ориентироваться на интересы граждан. Но пока муниципалитеты и районные муниципальные органы власти не имеют возможности эффективно отстаивать потребности жителей. «Пока мы можем говорить только об устойчивости, а не устойчивом развитии», — подчеркнул один из муниципальных депутатов.

В финале встречи участники сошлись на мнении, что не обязательно нужно делать ставку на власть — стейкхолдерами изменений могут также стать бизнес, вузы, научные организации, НКО. Для улучшения ситуации следует наладить диалог между активным сообществом и властью. Активно двигаться в направлении реализации ЦУР на уровне государства помогла бы общая рамка, которой могла бы стать национальная концепция устойчивого развития. На экспертном уровне одной из задач различных стейкхолдеров остаётся формирование общего языка для обсуждения проблем устойчивого развития.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications