России необходимы новые центры притяжения профессионалов

России необходимы новые центры притяжения профессионалов

6 сентября 2018

России необходимы новые центры притяжения профессионалов

Только 60 российских городов с населением свыше 100 тыс. человек имеют потенциал для роста, при этом 17 из них расположены в столичном регионе. К такому выводу пришли эксперты ЦСР. Результаты исследования 170 крупных городов представила на Московском финансовом форуме вице-президент ЦСР, руководитель направления «Пространственное развитие» Наталья Трунова. Эксперты оценивали экономические, социальные показатели, предпринимательскую активность, долю занятых в интеллектуальной сфере, динамику развития новых секторов, а также качество городской среды.

В России должны появиться еще как минимум четыре новых метрополии, чтобы страна могла выйти в лидеры мировой экономики, отметила Наталья Трунова. Подобными центрами могут стать Екатеринбург, Томск, Казань, Ростов-на-Дону. Такой выбор обусловлен экономической специализацией этих городов и возможностями для кооперации более мелких населенных пунктов в рамках одной агломерации.

Однако, крупнейшие города должны не «высасывать» население со всей страны, апривлекать людей извне. Для этого иностранцы, окончившие российские вузы, могут получать гражданство в облегченном режиме, считает Наталья Трунова. Это будет способствовать притоку высококвалифицированных, мотивированных, образованных людей в страну. Говоря о развитии системы высшего образования, вице-президент ЦСР отметила, что уже сегодня в ряде потенциальных метрополий сформировалась соответствующая специализация: так, в Томске порядка 10% занятых трудится в университетской сфере.

Для развития бизнеса необходимо создать сеть научных, технологических парков, проектных полигонов. У каждой из метрополий должна быть выработана своя система поддержки бизнеса, которая напрямую связана с выбранной специализацией. Также требуется расширить возможности университетов для участия в проектах из сферы предпринимательства. Кроме того, на федеральном уровне нужно продвигать метрополии на базовых рынках специализации не только внутри страны, но и за рубежом, заключила Наталья Трунова.

Подобрее с предлагаемыми ЦСР мерами ускоренного развития метрополий можно ознакомиться в презентации.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications