Станут ли города умными?

Станут ли города умными?

2 февраля 2018

Станут ли города умными?

В ЦСР прошел круглый стол, посвященный проблеме цифровизации городов. Эксперты обсудили, какие меры необходимы для изменения облика и инфраструктуры муниципальных образований.

В России представление о современном smart city только формируется, а само понятие «умного города» еще не является устоявшимся. Но интерес к этому направлению растет в связи с актуализацией темы развития территорий. Организованный ЦСР круглый стол, посвященный цифровизации городов, собрал большое количество экспертов: представителей Минсвязи, муниципалитетов и регионов, а также инфраструктурных, жилищно-коммунальных и телекоммуникационных организаций.

Как уже отмечалось, традиционные формы управления городскими и коммунальными службами себя практически исчерпали и не удовлетворяют современным требованиям к логистике, безопасности и экологии. На фоне роста городского населения страны отсутствие изменений может привести к тотальному коллапсу инфраструктуры, коммунальных служб, сферы безопасности и т.д. Именно поэтому на первый план выходит формирование иных подходов в управлении муниципалитетами, формировании городов нового типа – smart city.

По объемному определению руководителя одного из направлений офиса проектов цифровой экономики «Ростелекома» Юрия Линькова, «умный город» — это «инновационный город, который внедряет комплекс технических решений и организационных мероприятий, направленных на достижение максимальной эффективности управления ресурсами и предоставления услуг для проживания и пребывания, деловой активности нынешнего и будущего поколений». Очевидно, что городские власти самостоятельно внедрять этот комплекс мер не в состоянии, мешают бюрократические процессы, изношенность инфраструктур, недостаток ресурсов – как людских, так и финансовых.

Решение задачи видится в создании национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления (консорциум «Умный город») с участием ведущих российских компаний, которые занимаются разработкой и производством высокотехнологичной продукции. Такие проекты бизнесу интересны, поскольку городское хозяйство становится одной из быстрорастущих отраслей, капиталоемкость и конкурентоспособность которого будет только расти.

На встрече эксперты затронули тему интеграции и развития существующих IT–систем городских хозяйств (все они разрозненные по большей части), а также работы с большими данными, которая связана не только со сбором, хранением, но и анализом поступающей информации. Очевидно, что установкой одних камер проблему безопасности не решить, лишь своевременная обработка данных позволит значительно повысить раскрываемость преступлений и наладить профилактику правонарушений.

Но необходимые преобразования не сводятся исключительно к технологиям. Городское хозяйство находится в запущенном состоянии, обновления требует и сама инфраструктура: если цифровые технологии приложить к «дырявым» трубам, то эффективность работы коммунальных служб не изменится. Кроме того, «умный город» — это еще и благоустройство городской среды, создание комфортных условий и нового качества жизни. Поэтому проекты в этой области должны реализовываться с активным вовлечением населения, представителей разных социальных групп.

По итогам встречи руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Наталья Трунова отметила, что в данный момент идет обсуждение подготовленной Минэкономразвития концепции Стратегии пространственного развития (СПР) России, но упоминания об «умных городах» там нет. Нужно определиться, является ли формирование системного и комплексного подхода к развитию городов мейнстримом пространственного развития или нет. По словам одного из участников встречи, если об этом не думать вовсе, то новые поколения будут покидать родные места и переезжать в более комфортные для жизни регионы.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125993
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям