Ставка на развитие регионов

Ставка на развитие регионов

22 мая 2018

Ставка на развитие регионов

В ЦСР прошло заседание экспертного совета форума стратегов 2018. В центре внимания – аспекты пространственного развития.

Центр стратегических разработок совместно с «Леонтьевским центром» провел экспертный семинар. Он стал продолжением серии обсуждений в рамках подготовки Форума стратегов 2018, который традиционно пройдет осенью в Санкт-Петербурге. Тема форума – «Стейкхолдеры будущего».

Вторая встреча экспертов на площадке ЦСР была посвящена обсуждению одной из тематических линий будущего форума стратегов – проблемам пространственного развития. По словам модератора семинара, директора ресурсного центра по стратегическому планированию Леонтьевского центра Бориса Жихаревича, одна из главных проблем состоит в том, что зачастую социально-экономическое планирование оторвано от территориального развития регионов. Это не дает им полноценно развиваться. По словам модератора, есть мнение, что хорошая стратегия должна содержать аспекты пространственного развития, однако несмотря на то, что в большинстве документов этому посвящены целые разделы, степень присутствия в них пространственных аспектов незначительна.

Директор по пространственному развитию «Леонтьевского центра» Римма Воронкова в своем выступлении также остановилась на неувязках стратегического и территориального планирования. Так, в законе «О стратегическом планировании в РФ» предусматривается пространственное развитие как возможность стратегического планирования «без границ», но только на уровне Российской Федерации. Хотя при этом определяет полномочия региональных органов власти и органов местного самоуправления в части подготовки таких документов. Градостроительный кодекс, в свою очередь, не предусматривает рассмотрение территории как единого объекта управления как в границах административно-территориального образования, так и в увязке с соседними регионами.

Во время дискуссии эксперты попытались ответить на многие вопросы. Как обеспечить согласованность стратегии социально-экономического развития региона (муниципального образования) и документов территориального планирования (территориальных схем и генеральных планов)? Насколько детально в стратегии следует прописать пространственные решения и нужен ли промежуточный документ – концепция пространственного развития региона и города?

В ходе оживленной дискуссии участники согласились: чтобы обеспечить согласованность стратегии социально-экономического развития и документов территориального планирования региона (муниципального образования) в утверждаемой части стратегии должен быть раздел, посвященный пространственному развитию. Он должен включать оценку состояния системообразующих инфраструктур, фиксацию приоритетных направлений градостроительной политики, в том числе, межрегионального и межмуниципального характера, графическое отображение основных проектов в части распределения населения и экономической активности по территории.

По словам руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР Натальи Труновой, разработка отдельных стратегий необходима в увязке с цифровизацией – без этого невозможно создание «умных городов». Для таких документов требуется выработка методики, чтобы задать единую формальную рамку для анализа существующей практики. Методические рекомендации должны отражать требования к содержанию этого раздела с учетом того, что он станет основой для последующей разработки отдельных отраслевых схем территориального планирования.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications