Стратегические цели и госуправление

Стратегические цели и госуправление

26 мая 2018

Стратегические цели и госуправление

Участники дискуссии на тему «Как реализовать стратегические задачи?» ПМЭФ-2018, обсудили необходимые качественные изменения в системе госуправления.

Президент России в начале мая подписал указ, в котором были определены 12 приоритетных для страны проектов. Перед правительством поставлены достаточно амбициозные задачи, которые требуют нового качества их реализации. Как отметила модератор сессии вице-президент, руководитель направления «Институты и Общество» ЦСР Мария Шклярук, в период реализации предыдущего майского указа президента России (подписан в 2012 году), многие экономические показатели достигнуты не были. Она предложила собравшимся поделиться мнением о том, как будет выстроена работа по выполнению новых указов.

По словам первого зампреда правительства, министра финансов Антона Силуанова, госпрограммы, принятые для достижения поставленных предыдущим указом целей, были признаны неэффективными. Реализации целей мешала и вынужденная оптимизация бюджета. Сейчас негативный этап пройден, а на смену госпрограммам пришли национальные проекты. «Когда мы говорим о нацпроектах, это продолжение тех проектных подходов, которые мы начали в правительстве реализовывать пару лет назад», — отметил министр. — В них четко определены цели, они не размазаны по 30-50 задачам, как это было в госпрограммах. Кроме того, рассчитан четкий объем ресурсов на их исполнение. Считаем, что в этот раз должно выстрелить», — поделился Силуанов.

Председатель совета ЦСР, глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин добавил, что еще одной причиной неэффективности госпрограмм стало отсутствие ответственности за их неисполнение. «Ни с кого не спрашивали. А если бы стали спрашивать, то их выполнение было бы более качественным», — поделился мнением Кудрин. По его словам, тогда бы появился «диалог по целям»; когда с ответственных исполнителей периодически спрашивают результаты – это важнейший инструмент в достижении стратегических целей. Он добавил, что предыдущие госпрограммы являлись обоснованием бюджетных расходов, без отчетности за эти расходы. «Моя задача в Счетной палате – проводить постоянный мониторинг и давать отчет о выполнении проектов», — отметил Алексей Кудрин.

Собравшиеся также акцентировали внимание на необходимой трансформации системы госуправления, поскольку для реализации амбициозных нацпроектов требуется новое качество работы этого института. Мария Шклярук отметила, что сейчас множество функций, связанных с госуправлением – стратегическое управление и планирование, разрешительная деятельность, нормотворчество, регуляторика и т.д. — распределены между различными министерствами и ведомствами и курируются разными вице-премьерами. «Большой вопрос встает, кто будет центром внедрения всех новых методов в распределении функций? Как предстоит повысить эффективность госуправления?», — обратилась она к участникам встречи.

Алексей Кудрин напомнил, что одним из предложений ЦСР, содержащихся в докладе «Государство как платформа» , было формирование министерства под условным названием «министерство госуправления и цифровой трансформации». Оно должно было заниматься оценкой того, насколько функции государства соответствуют выполнению стратегических целей и менять их. «Под цели всегда нужно подстраивать систему управления», — отметил Кудрин.

Сегодня одним из главных трендов изменений систем государственного управления в мире является их цифровая трансформация. Кудрин напомнил о переформатировании Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, курировать которое будет назначенный вице-премьером Максим Акимов. Следующий шаг – консолидация государственных функций, считает глава СП. «На уровне стратегического планирования целей и приоритетов может быть некоторое подразделение на уровне аппарата правительства. Но анализировать качество государственных функций и архитектуру цифровизации одновременно с уточнением функций — это было бы важно делать в одном министерстве», — отметил бывший министр финансов.

В конце выступления Алексей Кудрин представил собравшимся новый доклад «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего», подготовленный ЦСР совместно с НИУ ВШЭ. Как отметил председатель совета ЦСР, в докладе изложены не только основные проблемы регуляторной среды, но и предложения по ее совершенствованию. «Дан образ будущего регуляторной политики», — заключил Кудрин.

Запись сессии доступна по ссылке.

Модератор:
Мария Шклярук — вице-президент, руководитель направления «Институты и Общество» ЦСР

Выступающие:

Максим Акимов — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Герман Греф — президент, председатель Правления ПАО Сбербанк
Евгений Дитрих — министр транспорта Российской Федерации
Алексей Кудрин — председатель Счетной палаты РФ, председатель совета ЦСР
Ко По Кун — старший государственный министр торговли и промышленности Республики Сингапур
Антон Силуанов — первый заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов РФ

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям