Три глобальных вызова

Три глобальных вызова

15 марта 2017

Три глобальных вызова

Во время социального форума, организованного РСПП, одной из тем обсуждения стали современные задачи развития человеческого капитала как драйвера экономического роста.

В своем докладе директор по социальным исследованиям ВШЭ и руководитель направления «Человеческий капитал» ЦСР Лилия Овчарова озвучила три глобальных вызова, стоящих перед страной.
Первый — это активное старение населения. Второй – заметное технологическое отставание страны, причем, это отставание наблюдается как в традиционных отраслях, например, в сельском хозяйстве, так и в сравнительно новых. По словам Овчаровой, если в ближайшее время не будет дан старт технологическому прогрессу, то говорить о каком-то лидерстве России на мировой арене долгие годы не придется.

Плюс к этому, по словам эксперта, к 2030 году возникнут новые сферы лидерства в глобальной конкуренции: это лидерство в области образования, здравоохранении и креативной индустрии. И это – третий вызов, стоящий перед страной. «Необходимо вписаться в этот концепт мирового развития, — считает Лилия Овчарова. — Человеческий капитал становится безальтернативным драйвером развития сырьевой экономики в условиях продолжительного спада цен на энергоносители».

Основным барьером для развития человеческого капитала, отметила эксперт, является неформальная занятость, которая в нашей стране распространена гораздо в большей степени, чем в других. Причина такого положения дел кроется не только в налоговой системе, как утверждает ряд чиновников в правительстве. Основная проблема состоит в том, что у большого объема неформального оборота очень много заинтересованных лиц.

Есть и другой барьер, который стране придется преодолевать в ближайшее время – это отсутствие инвестиционного спроса. Россия смогла выйти из списка бедных стран и перешла в список стран со средним уровнем дохода на душу населения, но не смогла избежать ловушек. Ловушки для бедных стран – это высокая бедность, высокий уровень неравенства, низкая заработная плата и низкая вовлеченность населения в инвестиционную деятельность (когда в нее вовлечены только 10% наиболее обеспеченных граждан).

Исходя из среднедушевого дохода в России примерно 60% населения могли бы включиться в инвестиционную деятельность, но из-за высокого уровня неравенства, эта цифра гораздо ниже. «У нас только 30% граждан имеют доходы, которые позволяют им быть инвесторами, и из них 10% — это богатые чиновники и силовики, которые ничего не инвестируют, поэтому надежда остается только на 20% граждан, но это слишком маленькая база», — сообщила представитель ЦСР. Но, исходя из фискальной политики, полагаться на то, что доходы будут расти в ближайшее время и потребительский спрос станет двигателем развития, не приходится. Об этом говорит та дискуссия, что развернулась между социальным и финансовым крылом правительства. Скорее всего, считает Овчарова, Минэкономразвития сделает ставку на модернизацию предприятий и создание преференций юрлицам, чтобы они способствовали развитию экономики.

Третий внутренний барьер – это отсутствие новых рабочих мест в формальной занятости. За последние 15 лет страна потеряла порядка 10 млн рабочих мест, а новые так и не появляются, ресурсы перетекают в неформальный сегмент. По словам Овчаровой, нужно начать создавать новые рабочие места, исходя из озвученного ранее вызова – потенциала развития рынка образования, здравоохранения и креативных индустрий.

«ЦСР пока не сформировал свою позицию по этому вопросу, но я как профессор ВШЭ считаю, что нужно инвестировать в образование и здравоохранение. В образовании надо инвестировать в новую грамотность: экономическую, юридическую, IT-грамотность и функциональную грамотность, потому что, согласно международным исследованиям, примерно 25% наших школьников функционально неграмотны», — сообщила эксперт. Также, по ее словам, необходимы инвестиции в непрерывное образование, и здесь без помощи бизнеса государству не справиться. «В стране есть развитие среднего и высшего, но нет сегмента непрерывного образования, если мы хотим быть в технологических лидерах, нам нужно этот сегмент создавать», — заключила эксперт.

Также Лилия Овчарова отметила необходимость создания университетов-лидеров. По ее словам, если в стране не будут создаваться, например, высокотехнологичные медицинские центры, граждане начнут потреблять услуги за пределами страны, и уже сейчас ежегодно порядка 100 тыс. россиян получают квалифицированные медицинские услуги заграницей. Наконец, нужно вкладывать силы в развитие в первичного звена. Низкая продолжительность жизни у мужчин, особенно в трудоспособном возрасте, считает Овчарова, связана со значительным количество проблем современного здравоохранения на уровне первичного контакта врача с пациентом. Поэтому подготовка медиков санитарной службы, участковых терапевтов, врачей общей практики должна стать одним из важнейших приоритетов в развитии индустрии здоровья.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications