EN
Три направления реализации наццелей на сельских территориях
Три направления реализации наццелей на сельских территориях

Три направления реализации наццелей на сельских территориях

25 июня 2019

Три направления реализации наццелей на сельских территориях

Заявленные президентом Владимиром Путиным в 2018 году национальные цели развития России до 2024 года имеют свою специфику при реализации на сельских территориях и в малых городах. Об этом заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР Ольга Гай заявила на III форуме социальных инноваций. Она выступила на сессии «Комплексное развитие сельских территорий: инновационные подходы».

1. Новые социальные стандарты

Заметные различия в уровне жизни горожан и жителей села необходимо учитывать при разработке социальных стандартов. Например, сейчас ожидаемая продолжительность жизни в сельской местности на два года ниже, чем в городах.

Особую значимость малые населенные пункты приобретают в системе разделения труда и поддержки занятости. Из-за высокой производительности труда как в сельской местности, так и в городах кадры будут освобождаться быстрее. Это произойдет преимущественно в традиционных секторах, где сокращения могут коснуться каждого четвертого. Именно по этой причине в сельской местности должно создаваться не менее 30% малых предприятий, а разрыв в доходах населения села и города не должен составлять более 20% — сейчас этот показатель достигает 40%.

2. Инфраструктура для новой экономики

Ресурсное обеспечение жизнедеятельности и экономики сельских территорий специфично, а механизмы создания объектов коммунальной и социальной инфраструктуры кардинально отличаются прежде всего рентабельностью их создания и эксплуатации. С учетом отдаленности, низкой рентабельности и кадровой ситуации в селе необходимо разработать адекватные механизмы привлечения средств в строительство инфраструктурных объектов.

В настоящее время 60% сельских территорий не обеспечены современной мобильной связью, а 20% сельского населения живут вне зоны покрытия широкополосного доступа в интернет. Эта серьезная проблема для равномерного территориального развития. Стратегическая задача по реализации программ цифровой экономики потребует максимального приложения усилий именно на малых территориях. Особое значение применение информационных технологий будет иметь в оказании услуг на отдаленных территориях, внедрении дистанционных технологий в здравоохранении и образовании, в сельском хозяйстве, местном самоуправлении.

Важным ресурсом для развития может стать культурное разнообразие. В малых городах и сельских территориях может быть сформирован уникальный туристический продукт, который будет востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В этом плане уже есть примеры: в Суздали живет 10 тыс. человек, но ежегодно город посещают около миллиона туристов.

Особенность сельских территорий также потребует изменения традиционного подхода в отдельных сферах и применения новых межотраслевых инструментов для развития. Например, создание в сельских населенных пунктах и малых городах интегрированных объектов различного типа в социальной сфере. Потребуется пересмотр существующих градостроительных стандартов, перестройка бюджетного регулирования, и, самое главное, укоренившейся практики создания исключительно специализированных отраслевых объектов.

3. Госуправление для развития

Отдельным направлением развития малых населенных пунктов должно стать совершенствование системы управления. Для повышения качества жизни и развития экономики малых территорий потребуется применение новых, адекватных времени управленческих подходов. В частности, необходимо институциональное укрепление муниципальных образований, включающее в себя расширение полномочий органов местного самоуправления, их бюджетного обеспечения. Необходимо выстраивать эффективное межведомственное и межмуниципальное сотрудничество. Институциональные изменения необходимы в правовом регулировании, повышении квалификации кадров государственного, муниципального управления, а также необходимо создание и обучение кросс-секторальных команд для развития территорий.

Системное развитие сельских территорий и решение задач для улучшения жизни сельского населения должно стать органичной частью процессов по достижению единых целей и показателей президентского «майского указа» 2018 года. Разработка специальных механизмов с учетом их реализации на сельских территориях позволит получить ускоренную динамику показателей по всем целям развития, а значит, и улучшить среднее значение по общему кругу.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications