EN
Устойчивое развитие – ключевая концепция развития туризма
Устойчивое развитие – ключевая концепция развития туризма

Устойчивое развитие – ключевая концепция развития туризма

13 сентября 2019

Устойчивое развитие – ключевая концепция развития туризма

Президент ЦСР Александр Синицын стал модератором круглого стола «Устойчивое развитие регионов как туристской дестинации», который прошел в рамках форума Travel Hub в Санкт-Петербурге.
Всемирная туристская организация сформулировала концепцию устойчивого развития туризма еще в 2004 году. Документ констатирует следующие принципы:

    • обеспечивать оптимальное использование природных ресурсов, которые являются основным элементом развития туризма, поддерживая существенные экологические процессы и помогая сохранить природные ресурсы и биоразнообразие;
    • уважать социокультурные особенности принимающих сообществ, сохранять их культурное наследие и традиционные ценности и способствовать межкультурному пониманию и терпимости;
    • гарантировать жизнеспособные, долгосрочные экономические операции, предоставляя и справедливо распределяя социально-экономические преимущества для всех участников – устойчивую занятость и возможности получения дохода, социальное обеспечение в принимающих сообществах, способствуя тем самым снижению уровня бедности.

Эти принципы напрямую соотносятся с Целями в области устойчивого развития ООН (Sustainable Development Goals; ЦУР), отметил директор отдела устойчивого развития туризма ЮНВТО Дирк Глайссер. «Политика в области туризма может сыграть важную роль в продвижении ЦУР, если в ней система конкретных целей, а также если указаны конкретные инструменты реализации таких целей», – подчеркнул эксперт.
Принципы устойчивого развития учитываются при разработке стратегических и программных документов и в некоторых городах и регионах России, отметил Синицын. «Вместе с тем, декларирование этих принципов зачастую никак не отражается в реально проводимой региональной политике. Достижению устойчивого развития регионов, как и страны в целом, пока мешает сильная дифференциация уровня экономического развития и качества территориального планирования между различными регионами и муниципалитетами внутри регионов», – добавил президент ЦСР.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications