В госаппарате должны появиться люди с «цифровым мышлением»

В госаппарате должны появиться люди с «цифровым мышлением»

30 мая 2018

В госаппарате должны появиться люди с «цифровым мышлением»

Концепцию ЦСР «Государство как платформа. (Кибер)государство для цифровой экономики. Цифровая трансформация» обсуждают на конференции TAdviser SummIT-2018, посвященной цифровым практикам в России. Один из авторов одноименного доклада, директор по управлению проектами Управления цифровой трансформации ПАО «Банк ВТБ» Михаил Петров уверен, что для воплощения концепции в реальность первостепенны два условия: трансформация устоявшейся культуры госслужащих в «цифровую» и широкие полномочия ключевых сотрудников для проведения изменений.

«Любая существующая система взаимоотношений всегда инертна. Как только в этой системе начинает меняться иерархия, процессы, она начинает сопротивляться. Государственная система одна из самых устоявшихся, и она, конечно, будет оказывать большое сопротивление, – поясняет эксперт. – Поэтому в докладе мы в большой степени обращаем внимание на формирование «цифрового мышления» как условия и «двигателя» преобразований. В госаппарате должны появиться люди, которые обладают определенным «трансформационным» менталитетом. И им должны быть переданы полномочия по воплощению изменений в жизнь. Если не будет либо того, либо другого, то успешность программы цифровой трансформации будет под большим вопросом».

Авторы доклада предполагают, что формированием и развитием единой государственной цифровой платформы может заняться специальное ведомство – министерство по цифровой трансформации. При этом, отмечается в документе, в этот процесс может быть включен и крупный бизнес. По факту, говорит господин Петров, это уже происходит: «Передовые игроки занимаются подобными платформами полностью на свои деньги. Естественно, если часть инфраструктуры, часть решений будет обеспечена государством, которое взамен получит повышение эффективности экономики и привлекательности юрисдикции, это будет взаимовыгодное сотрудничество».

Наработки и предложения ЦСР по формированию государства как платформы на TAdviser SummIT-2018 обсудили в рамках сессии «ИТ в госсекторе».

Презентацию Центра о концепции можно скачать тут.

Доклад доступен в разделе Исследования на нашем сайте по ссылке.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125993
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям