Встреча с молодыми экономистами

Встреча с молодыми экономистами

18 июля 2017

Встреча с молодыми экономистами

001

Алексей Кудрин выступил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме, куда съехались сотни молодых предпринимателей.

Свое выступление он посвятил обзору развития экономики страны, начав разговор с того, что России не хватает нобелевских лауреатов и достижений в экономике. Он напомнил, что в Советском Союзе был ученый экономист и математик, который один из немногих советских людей заслужил Нобелевскую премию – Леонид Канторович, учеником которого в свое время был и сам Кудрин.

Выступающий предположил, что среди участников встречи, молодых экономистов и бизнесменов, есть будущие лауреаты этой премии и выразил уверенность, в стране появятся специалисты, которые смогут находить решения в данной сфере. Существует и проблема просто грамотных кадров. «Нам также не хватает специалистов в стратегических разработках, людей, которые долго и системно могут заниматься одной проблемой, находить решения, также было и в министерствах, когда я занимал пост министра финансов», — отметил Кудрин. Казалось бы, отметил глава ЦСР, в стране много выпускников экономических вузов, но тех, кто посвящает себя работе, умеет быстро перестраиваться, быть современным, не так много. «У вас еще есть возможности стать такими специалистами, вы находитесь в такой возрасте, когда можете строить свою судьбу, и у вас может все получиться», — отметил эксперт.

Основная часть выступления Алексея Кудрина была посвящена главным вызовам, стоящим перед страной. «У нас много осталось в виде наследия прошлого – плановой экономики. Теперь мы строим рынок, пытаемся жить по-новому, но 25 лет рынка — это много или мыло?»,- задался вопросов Кудри. Многие страны сотни лет создавали систему ценностей предпринимательства, судебную систему, систему защиты частного собственника. В России же эти процессы пока занимают всего четверть века.

«До сих пор у нас большая часть экономики – государственная», — отметил экс-министр. Причем, если к началу «нулевых» около 50% экономики было в руках государства, то сегодня эта доля выросла, что сдерживает конкурентоспособность наших производств. Стране нужны эффективные институты, которые управляют рынком, считает эксперт. Он пояснил, что речь идет не о законах и чиновниках, а системе взаимоотношений государства и предпринимательства. Эти институты обеспечивают фокусирование бизнеса на нужных целях и их быстрое достижение.

Последние 15 лет темпы экономического роста составляли около 10%, что стало рекордом для страны. В 70-х годах прошлого века, в так называемый в период застоя показатель составлял всего 3-4% — тогда страна жила неэффективно, в экономике был дефицит. Однако, несмотря на достижения постсоветской России, с началом мирового кризиса темпы роста снизились до 6%, а последние годы рецессии привели к тому, что средний темп роста за 10 лет (2008-2017 гг.) составили всего 1%. Столь продолжительного периода низкого роста экономики в стране не наблюдалось несколько десятилетий. Подобные процессы наблюдались только в период Великой отечественной войны и в начале 90-х, когда развалилась плановая система Советского Союза. И дело не только в падении цен на нефть и наложенных на страну санкциях. «Нам не хватает тех самых институтов, о которых я говорил. И нам мешают структурные проблемы – назову из них самые важные, которые определяют нашу судьбу», — сообщил Кудрин. По его словам, к таким проблемам относится технологическое отставание. Останется ли Россия технологической державой – от ответа на этот вопрос, в том числе, зависит чувствительность нашей экономики к ценам на нефть. «Если мы не сможем нарастить развитие технологий, то будем расти медленнее, чем весь мир, становится менее интересными даже для соседей», — предупредил экс-министр.

Следующий вызов – демографическая, в основном, она касается старения населения. Сейчас количество граждан в трудоспособном возрасте уменьшается со скоростью от 0,5 до 1 млн человек в год, отметил эксперт. При том, что работающих сегодня граждан – всего около 80 млн человек. Такая ситуация связана с потерями во время войны и катаклизмами 90-х. В бюджетном системе у нас занято чуть больше 10 млн человек, а пенсионеров – около 40 млн. Этот большой контингент людей нужно содержать за счет налогов и отчислений в фонды. «Так что этот очень серьезный вызов – как нам обеспечить поступления в бюджет», — отметил глава ЦСР.

Следующим вызовом, по его словам, является другая часть демографической тенденции – за ближайшие 13 лет молодежи станет на 10 млн человек меньше, в этом возраст войдет меньше граждан. «Это те люди, как вы, более мобильные, более обучаемые, более эффективные, способные к новым решениям и рискам. Значит, нашей экономике нужно будет больше получать и от вас и от нас, более старшего поколения, которое возьмет на себя большую часть экономики», — отметил Кудрин. Для этого нужно будет решать вопрос повышения производительности труда.

Среди других проблем – низкое качество здоровья граждан и высокая смертность, в особенности, мужчин, низкое качество госуправления, недостаточный внутренний спрос и низкая конкурентоспособность и т.д. Нынешняя ситуация в этих сферах не соответствует вызовам современной экономики, и стране предстоит пройти путь преобразований, чтобы достичь главной цели экономики – выйти на 3-4% экономического роста в год, заключил Алексей Кудрин.

002

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям