XIX ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

XIX ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

19 октября 2017

XIX ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

fb2060e0-bb1b-430d-a0a6-a52e90d75f90

Панельная дискуссия «Образы будущего: общие ценности и личный вклад»

Участники панельной дискуссии обсудили перспективы развития страны и вызовы, стоящие перед молодым поколением. Встреча экспертов состоялась в рамках проходящего в Сочи XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Модератор сессии эксперт ВШЭ Николай Корженевский в самом начале дискуссии отметил, что сегодня ЦСР готовит стратегию развития страны на краткосрочную и долгосрочную перспективу, и основные приоритеты этого документа должны быть интересны молодым людям, от которых зависит достижение заявленных целей. По словам президента ЦСР Павла Кадочникова, эксперты учли тектонические сдвиги, происходящие сейчас в обществе: если раньше молодые люди получали представление о мире через образование, первую работу – то есть постепенное погружение в опыт, то сейчас они просто «влетают» в него через телефон, и происходит это намного раньше, еще в детстве. «Это уже совсем другое восприятие мира и работа с информацией, иное отношение к авторитетам, отличная ориентация в цифровом пространстве», — отметил Кадочников.
Однако для экспертов наиболее важной характеристикой современной молодежи стала большая ее заинтересованность в собственном успехе, повышенная ответственность за правильный выбор. Кроме того, подчеркнул представитель ЦСР, у современной молодежи очень короткий горизонт планирования, поэтому необходимо расширять этот горизонт, готовящаяся стратегия должна решить эту задачу.

Павел Кадочников назвал три приоритета будущего развития — это технологии, люди и государство. Он пояснил, что только вложениями в человеческий капитал можно всерьез сдвинуть технологическое развитие и сделать Россию той притягательной страной, в которой бы хотелось жить. Отсюда вложения в образование, здравоохранение и качество жизни. В свою очередь государство должно быть современным, должна быть эффективная система управления, отстроенная работа органов правоохранительной и судебной системы. Это особый вызов для государства, потому что оно отстает от запросов общества и без современных технологий и молодых людей, работающий на госслужбе, рывок в госуправлении не осуществить.

Он также отметил демографическую специфику из-за больших потерь во время войн и экономических катаклизмов прошлого столетия в стране наблюдается определенный перекос в численности поколений. Самой многочисленной является когорта 30-летних (дети 80-х гг.), однако молодых ребят, рожденных в начале «нулевых», почти в два раза меньше. «Это означает, что очень скоро мы столкнемся с дефицитом рабочей силы, нам в ближайшем будущем не будет хватать молодежи», — отметил Кадочников. Одновременно растет численность граждан, выходящих на пенсию – население страны стареет. Это приведет к большей ответственности молодых, поскольку объем поддержки пожилых россиян будет расти.

Эту тему продолжила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Убыль населения в трудоспособном возрасте, по ее словам, приведет не только к росту финансовых вложений в обеспечение пенсионеров, но и к принятию ряда мер, направленных на увеличение продолжительности жизни. «Это профилактические меры, пропаганда здорового образа жизни, внедрение программ реабилитации, паллиативной помощи», — отметила Голикова. Серьезной темой становится и обеспечение качественного образования – это одна из целей устойчивого развития, провозглашенных ООН. По словам Голиковой, в России должно быть обеспечено 100%-ное непрерывное образование. Для этого нужно вкладывать ресурсы и применять новые методы для организации этого процесса. «В больших городах он отлажен, теперь нужно его продвигать на региональную периферию. Нужно дать нашим детям тот ресурс, который необходим, чтобы получать знания и компетенции более высокого уровня», — сообщила глава СП.

Председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов затронул тему предпринимательства. По его мнению, несмотря на небольшое количество развивающих свой бизнес молодых людей в данный момент, этот тренд не долгосрочный. «Мы живем в эпоху экономики совместного пользования и все больше и больше молодых людей будет вовлечено в предпринимательство. Происходит много фундаментальных сдвигов в потребительском отношении , эпоха глобального консьюмеризма уходит, потому что молодому поколению не нужны машины, квартиры, дома, а они хотят учиться, открывать свое дело», — отметил Магомедов. Он добавил, что самый большой актив нашей страны – талантливая молодежь, интеллектуальный капитал. По его прогнозам, сфера образования будет меняться. Во-первых, с учетом наличия онлайн-курсов будет сокращаться срок обучения, во-вторых, сам процесс будет персонализироваться в зависимости от таланов человека.

Не обошел стороной поднятую многими тему и президент одной из крупнейших мировых компаний — Alibaba — Майкл Эванс. Он выразил уверенность, что многие из присутствующих на встрече молодых людей в будущем станут лидерами перемен, но для этого они должны участвовать в совершенствовании образовательного процесса. «Если вы будете получать такое же образование, как и ваши родители, вы ничего не добьетесь. В нем было мало творческого подхода, новых навыков, инноваций», — поделился мнением глава Alibaba. По его словам, сегодня многих пугает будущее – люди боятся, что их заменят роботы и искусственный интеллект. Но у людей есть то, чего нет даже у самых совершенных машин — суждений, эмоций, креативности. Именно на развитие творческого подхода должно быть направлено обучение новых лидеров, считает Майкл Эванс. «Будущее, которое пугает, создаст новый мир и новые возможности для вас», — заключил представитель мирового интернет-гиганта.

Участники:
Павел Кадочников, президент Центра стратегических разработок
Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты Российской Федерации
Зиявудин Магомедов, председатель совета директоров Группы «Сумма»
Дмитрий Чернышенко, генеральный директор Газпром-медиа
Виней Салдана, Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии
Майкл Эванс, президент Alibaba Group

Модератор:
Николай Корженевский, эксперт ВШЭ

Запись трансляции

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям