Юбилейная конференция РЭШ

Юбилейная конференция РЭШ

20 декабря 2017

Юбилейная конференция РЭШ

Участники международной конференции по экономике и финансам, посвященной 25-летию Российской экономической школы, обсудили наиболее важные вопросы в социально-экономической сфере.

Алексей Кудрин, открывая круглый стол «Вызовы стратегического развития российской экономики», поздравил всех представителей РЭШ с юбилеем, назвав его важным событием для академического мира. Он напомнил, что Центр стратегических разработок весной прошлого года приступил к подготовке предложений по развитию страны на новый политический период. И активное участие в этой работе приняли эксперты РЭШ.

По словам Кудрина, прежде чем приступить к подготовке предложений для президента, экспертному сообществу предстояло определить наиболее важные вызовы, стоящие перед страной – глава ЦСР предложил их озвучить представителям РЭШ на закрывающем работу конференции круглом столе. Ключевыми темами выступлений докладчиков стали: политика в сфере здравоохранения, внешнеэкономическая ситуация, проблемы финансовых рынков и финансовой инфраструктуры, а также социокультурные факторы инновационного развития.

Профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР Наталья Волчкова в своем выступлении остановилась на «узких местах» во внешней торговли страны. Среди наиболее значимых проблем – очевидно низкая диверсификация экспорта и небольшое количество экспортеров из обрабатывающей промышленности (только 10% фирм из области переработки в несырьевом секторе, в США и Европе — 17-18%). Существенную долю в них составляют небольшие компании, поставляющие один товар в одну стану. В то время как в других странах значительная часть несырьевых экспортеров – крупные, эффективные, высокопроизводительные игроки.

По словам профессора, для увеличения несырьевого экспорта России необходимо увеличивать количество крупных структур, поставляющих большой ассортимент товаров более чем в 5 стран мира. И хотя в ежегодном рейтинге стран Doing Business Россия занимает 40-ую строчку, в части ведения внешнеторговой деятельности ее место – лишь 100-е. Также, по словам Волчковой, России необходимо пересмотреть отношение и к импорту – его развитие является одним из главных условий диверсификации российского экспорта, встраивания наших компаний в глобальные цепочки добавленной стоимости, важным источником роста производительности и конкурентоспособности на зарубежных рынках.

Главные вызовы в системе здравоохранения озвучила профессор РЭШ Ирина Денисова. По ее словам, это недостаточное количество ресурсов, направляемых на поддержку этой сферы, что отражает национальные приоритеты в распределении расходов бюджета страны. Россия находится в конце списка стран ОСЭР и некоторых развитых стран по доли ВВП, которая идет на цели здравоохранения (5,6% ВВП). Из них 60% составляют государственные расходы и 40% – частные, в основном, это средства населения. В развитых странах доля частных денег в здравоохранении меньше – 30% против 70%, а в целом расходы составляют 9% ВВП.

Второй момент, на который обратила внимание Ирина Денисова, это приоритеты в расходовании средств внутри самой системы здравоохранения. России нужно определиться – делать ставку на развитие высокотехнологичной медицины, которая пока будет доступна для немногих, но станет заделом на будущее, или тратить средства на технологии, которые уже зарекомендовали себя в борьбе с основными причинами смертности россиян, в частности, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Россия пропустила сердечно-сосудистую революцию в технологиях и изменении образа жизни населения. За 45 лет наша страна сильно отстала в темпах роста продолжительности жизни, а Турция и Корея ушли намного вперед», — отметила Денисова.

России нужно успеть воспользоваться плодами этой революции, уверена представитель РЭШ. Среди других мер повышения продолжительности жизни граждан: регулярное выборочное обследование, работа с жалобами населения и другие. Евгений Яковлев, профессор и директор Data-центра РЭШ, дополнил, что помочь государству в выработке политики в сфере здравоохранения должны большие данные о состоянии здоровья населения и независимая оценка действий властей, которую может дать наука. Данные говорят о том, что основными причинами высокой смертности, особенно среди мужчин, сегодня является алкогольная интоксикация и сердечно-сосудистые заболевания, и именно на борьбу с этими явлениями нужно обращать внимание.

Анна Обижаева, профессор РЭШ, в своем выступлении, посвященному проблематике финансовой сферы, также отметила важность использования больших данных. По ее словам, для построения современной финансовой инфраструктуры необходимо тесное взаимодействий регуляторов, биржи и экспертного сообщества. Поэтому стране нужна централизованная система сбора и хранения данных о состоянии финансовой сферы с удобным и открытым доступом для ученых-экономистов — это ускорит развитие экономической науки.

Подытоживая дискуссию, Ректор РЭШ Шломо Вебер отметил важность социокультурных факторов в инновационном развитии и успешной имплементации реформ. «Перед тем как заниматься стратегией, важно понять, как мы можем двигаться вперед, какие факторы влияют на это движение и в течение какого периода времена движение возможно в ту или другую сторону», — отметил Вебер. Он подчеркнул, что особенность России – это большое население и огромное расстояние, отношение к реформам у населения разное.

Доклад ЦСР «Социокультурные факторы инновационного развития и успешной имплементации реформ»

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications