Живая система управления будущим

Живая система управления будущим

7 февраля 2018

Живая система управления будущим

В ЦСР прошел круглый стол «Опыт разработки региональных стратегий», собравший экспертов в области стратегического планирования.

На встрече присутствовали представители Минэкономразвития России, Леонтьевского центра, РАНХиГС, региональных администраций, а также профессиональные консультанты из различных организаций. Участники круглого стола подвели итоги прошедшего осенью юбилейного общероссийского Форума стратегов, посвященного стратегическому планированию в регионах и городах России.

Развитие регионов – важный аспект Стратегии пространственного развития (СПР), являющейся частью «большой» стратегии развития России на 2018-2024 годы. Еще в 2014 году был принят федеральный закон N172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», после чего началась разработка нормативно-правовой базы для планирования на федеральном и региональном уровне и создание новых стратегий. Сегодня, с учетом накопленного опыта, идет совершенствование методической базы для регионального и муниципального уровней. Как предполагает закон, до января 2019 года все федеральные и региональные документы стратегического планирования должны быть разработаны и вазимоувязаны.

Однако до сих пор нет единого подхода по ряду вопросов: каким должно быть влияние центра при разработке региональных стратегий, как обеспечить их согласованность, как должен осуществляться контроль за их реализацией и пр. Обсуждению этих вопросов было посвящено выступление большинства экспертов.

По словам управляющего директора Консорциума Леонтьевский центр — AVGroup Алексея Крыловского, за последние несколько лет качество стратегий субъектов России существенно повысилось. К такому выводу пришли специалисты Консорциума, изучив 16 региональных стратегий, разработанных в 2014-2017 годах. Однако есть и слабые места. Сегодня стратегия должна быть не пачкой бумаги, а «живой» системой управления будущим, содержать механизмы реализации целей, высказал мнение докладчик.

Эксперты также предложили уйти от формулировки «стратегии социально-экономического развития» в названии документов в пользу «стратегии устойчивого развития», поскольку они должны включать в себя и другие направления. В стратегиях нужно больше внимания уделять повышению качества взаимодействия с соседними регионами для реализации крупных проектов и усиления международной интеграции. Более детальной разработке подлежат вопросы распределения полномочий и компетенций среди органов федеральной власти в субъектах федерации, выбора специализации региона, создания «умной экономики».

Особого внимания заслуживает поиск источников ресурсов для реализации стратегий, поскольку большинство субъектов федерации – дотационные, инвесторов недостаточно, и конкуренция за них высока. Вместе с тем, стратегические документы должны быть достаточно амбициозны. По словам руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР Натальи Труновой, субъекты могут столкнуться с тотальной ресурсной необеспеченностью при реализации стратегий, поэтому сегодня нужно устанавливать правила распределения ресурсов между федеральным центром и регионом на долгосрочный период.

В финале эксперты обсудили повестку дня следующего Форума стратегов, который пройдет в октябре в Санкт-Петербурге и тематику следующих экспертных мероприятий по его подготовке. Встречи на площадке ЦСР продолжатся. К участию в них планируется привлечь иностранных экспертов, готовых поделиться лучшими практиками.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
Газетный пер., 3-5 стр.1, 3 этаж
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

[email-subscribers namefield="YES" desc="" group="Public"]
Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям

Search Publications