Безработица

Безработица в крупных западных экономиках на исторических минимумах. В декабре в экономике США было создано более 200 тысяч рабочих мест, безработица составила всего 3.5%. Заметно растет число рабочих мест в образовании и здравоохранении, немного падает в информационных технологиях и финансовом секторе.

Несмотря на рост процентных ставок и ожидания рецессии даже в строительной отрасли США выросло число рабочих мест. По данным ноября в США было более 10 млн незаполненных вакансий. На фоне продолжающейся инфляции растет вероятность существенных и долгосрочных изменений в механизмах, действующих на рынке труда. В начале недели ожидаются забастовки в ряде госпиталей Нью-Йорка – суть дела – планируемые повышения зарплат не отвечают ожиданиям. В прошлом месяце с волной забастовок в общественном секторе столкнулась Великобритания. Эффект был заметный. В результате в начале января правительство Великобритании объявило о внесении в парламент законопроекта, существенно ограничивающего возможность забастовок в общественном секторе – в том числе в здравоохранении, образовании и на транспорте.

Одновременно правительство Великобритании заявило, что повышение зарплат в общественном секторе в соответствии с уровнем инфляции лишь подстегнет ее дальнейший рост. То есть закон то может и не пройдет, но реальные зарплаты снизятся точно.

А вот дальше вопрос, что делают работники в такой ситуации. Может Карла Маркса и не перечитывают. Но статистика по США показательна – в целом по экономике добровольные месячные увольнения держатся на уровне более 4 млн уже полтора года. До 2019 года было менее 3 млн в месяц. То есть работники активно ищут, где платят больше. И находят. А это в свою очередь означает фундаментальную нехватку персонала необходимой квалификации на начальных и средних позициях в общественном секторе в западных экономиках в ближайшие годы со всеми вытекающими последствиями. Как для качества услуг, так, что для нас важнее, и для политики по регулированию трудовой миграции. Что в свою очередь хоть и косвенно, но затронет и трудовые потоки в Россию и российский рынок труда. Складывающиеся тенденции надо учитывать при принятии решений уже сейчас.

09.01.2023

Борис Копейкин

Первый вице-президент ЦСР