Биометрия в образовании

Подписанное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным постановление о возможности вузам организовать сессию в 2021-2022 учебном году в дистанционном формате является логичным продолжением принятых ранее федеральных законов, расширивших функционал Единой биометрической системы (ЕБС) в части потенциальных пользователей и полномочий правительства в 2020 и 2021 годах в области организации образовательного процесса.

Проведение сессий в дистанционной форме с использованием ЕБС и системы прокторинга (сервис, позволяющий осуществлять контроль условий прохождения испытаний) позволит создать соответствующую практику работы у студентов и преподавателей, которая может быть применена в будущем, в случае повторения истории с пандемией.

К тому же дистанционная форма проведения промежуточной аттестации может быть востребована и в обычных условиях осуществления образовательного процесса. В ситуациях, когда студент не может очно присутствовать на зачете или экзамене по уважительным причинам. Важно отметить, что в соответствии с принятым постановлением дистанционная форма проведения промежуточной аттестации с использованием ЕБС и технологии прокторинга не может быть установлена императивно руководством вуза, а может быть проведена только в случае согласия самого обучающегося.

Согласно принятому постановлению программное обеспечение, используемое в составе сервиса прокторинга, должно быть включено в единый реестр отечественного программного обеспечения, который предусмотрен постановлением правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 года № 1236. Указанная мера позволит поддержать отечественных производителей, а также избежать зависимости от иностранного программного обеспечения.

Подключение к ЕБС, оператором которой является Ростелеком, осуществляется в соответствии с Регламентом оператора. В этой связи, предполагается, что вузам будет необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на портале биометрической системы, подать заявку о присоединении к ЕБС и акцептовать договоры оферты. Подключение высших учебных заведений к ЕБС будет осуществляться впервые и может потребовать заключения договоров об оказании соответствующих консалтинговых услуг.

Алексей Рябов

Советник президента ЦСР