Будущее «зеленой» атомной энергетики

В июне 2020 года в Европейском союзе (ЕС) был принят регламент об устойчивом финансировании (регламент о таксономии). Он заложил основу системы классификации экологически устойчивых видов экономической деятельности. Цель создания такой системы — стимулирование инвестиций для достижения экологических и климатических целей ЕС, заявленных в рамках «Зеленого курса» (Green Deal). При этом в опубликованном документе не было ни одного упоминания об атомной энергии, несмотря на значительную долю АЭС в выработке электроэнергии в ЕС (27% в 2019 году, по данным МЭА).

Формально атомную энергию не исключали из таксономии ЕС, однако ее и не включили в нее. Техническая экспертная группа по устойчивому финансированию (TEG), созданная в 2018 году Еврокомиссией для аналитического сопровождения соответствующих инициатив, не смогла прийти к однозначному выводу по поводу статуса атомной энергии, указав на необходимость дополнительного анализа. Еврокомиссия поручила своему аналитическому центру — Joint Research Center (JRC) проработать этот вопрос. В конце марта 2021 года JRC опубликовал результаты технического анализа атомной энергии с точки зрения нанесения вреда окружающей среде.

Эксперты JRC не выявили признаков существенного вреда окружающей среде со стороны атомной энергии. Более того, в докладе указано, что по общему уровню воздействия на окружающую среду атомная энергия в целом сопоставима с возобновляемой энергией, а по отдельным показателям оказывается даже лучше нее. В течение трех месяцев доклад JRC будут анализировать две группы экспертов (по радиационной защите и обращению с отходами, а также по рискам для здоровья и окружающей среды). Их выводы должны помочь Еврокомиссии принять окончательное решение.

Включение атомной энергии в таксономию ЕС станет важным решением не только для его государств-членов, но также и для третьих стран, включая Россию. Дело в том, что трансграничное углеродное регулирование, которое планируется ввести в ЕС в отношении экспортеров из третьих стран, будет базироваться в том числе на критериях, заложенных в таксономии. Электроэнергия, выработанная на АЭС, будет считаться «зеленой», как и продукция, произведенная с ее помощью.

В результате поставщики такой продукции смогут избежать дополнительных сборов. Что еще более важно, отказ ЕС от дискриминации отдельных технологий, способных внести существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов, поддержит низкоуглеродную трансформацию мировой экономики. Участники этого процесса имеют заметные различия даже внутри самой Европы, например, в природно-географических условиях и экономических возможностях.

Олег Колобов

Заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР