ЧТО ЖДЁТ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ В 2023?

Впереди довольно успешный для российской экономики год. Во всяком случае это базовый сценарий Центрального банка.

Вышел обзор банковского сектора за 2022 г. Но интереснее не то, что было в прошлом году, а то, что по ожиданиям ЦБ будет в этом:

по мнению ЦБ банки в 2023 г. заработают более триллиона рублей прибыли. В прошлые года бывало и больше, но результат солидный, учитывая все внешние ограничения. В 5 раз больше чем в 2022.

Компании продолжат инвестировать: заметно – на 8-12% с текущих 59 трлн рублей вырастет за год портфель корпоративных кредитов.

У граждан все тоже будет неплохо. Кредитование физических лиц будет расти. Ипотека медленнее, чем раньше, но все равно быстро – на 12%-16%. Возобновится рост необеспеченного кредитования, которое почти не росло в прошлом году – с менее чем 3% до 8-12%. То есть потребители будут более уверенно смотреть в будущее. У тех, кто кредитами интересуется меньше, всё тоже будет хорошо - объем средств физлиц в банках как ожидается вырастет с 36 трлн на начало года еще на 3–4 трлн к его концу. Прогнозы ЦБ по инфляции на год не менялись, остается диапазон 5–7%, судя по последним данным Минэкономразвития, уже две недели подряд цены не растут, а годовая инфляция, как и ожидалось, быстро замедляется. Так что ожидаемый рост депозитов на 8–12% означает уверенный рост в реальном выражении.

В целом, судя по прогнозам, в базовом сценарии в 2023 в экономике всё будет очень неплохо.


13.03.2023

Борис Копейкин

Первый вице-президент ЦСР