ЧУДЕСА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Без всякой иронии. Статистика промышленного производства за октябрь, вышедшая на прошлой неделе: Рост более чем на 5% по сравнению с сентябрем.

Если смотреть к октябрю 2021 пока производство в минусе. Но меньшем, чем в сентябре. То есть это не обычная календарная динамика месяца к месяцу. При этом обрабатывающие производства чувствуют себя лучше, чем добывающие отрасли. Пищевая, легкая промышленность, полиграфия, отдельные подотрасли в машиностроении и металлообработке вообще выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значит именно внутренний спрос поддерживает экономическую активность.

Но при этом сохраняется относительно невысокий уровень инфляции – 0,11% за неделю с 15 по 21 ноября, то есть годовая продолжает замедляться. До этого несколько недель октября-ноября показатели были еще ниже. Причем дорожают фрукты-овощи, что понятно, всё же зима скоро. А вот остальное продовольствие по статистике дешевело. Ниже среднего уровня инфляции росли и цены на большинство категорий промышленных товаров, многие дешевели. Значит этот самый внутренний спрос хотя и поддерживает производство, но, по крайней мере пока, не ведет к повышенному ценовому давлению.

28.11.2022

Борис Копейкин

Первый вице-президент ЦСР