ДЕНЬГИ ИЗ «ЧИСТОГО» ВОЗДУХА: КУРС НА ДЕКАРБОНИЗАЦИЮ

В мире принято выделять два вида углеродных рынков: добровольный и обязательный. На добровольном рынке обращаются углеродные единицы, которые подтверждают сокращение эмиссии посредством реализации проектов по уменьшению выбросов парниковых газов. Обязательный рынок функционирует, как правило, посредством введения механизма квотирования: регулируемые организации покупают и продают квоты для соблюдения ограничений на количество выбросов парниковых газов, при этом количество доступных квот постепенно сокращается, и тем самым обеспечивается декарбонизация.

В России в настоящий момент так же существуют оба вида рынков, и соответственно закреплены такие понятия как «углеродная единица» (добровольный рынок) и «единицы выполнения квоты» (обязательный рынок). Под последней понимается верифицированный результат выполнения установленной квоты, выраженный в разнице между установленной квотой и фактической массой выбросов парниковых газов, эквивалентной одной тонне углекислого газа. Единицы выполнения квот обращаются в рамках реализации пилотного Сахалинского эксперимента, который был введен в действие в результате принятия Федерального закона от 06.03.2022 № 34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации». Несмотря на то, что отечественный законодатель дал понятие единицы выполнения квоты, в законодательстве отсутствуют указания на то, какой природой они обладают с точки зрения гражданского права, а также какие нормы должны применяться.

В зарубежной практике зачастую гражданско-правовая природа квот на выбросы законодательно не определена. Применимое законодательство описывает некоторые характеристики квот, не определяя их как собственность или иное имущественное право. В то время как одни считают, что квоты относятся к категории имущественных прав, что позволяет их рассматривать в качестве ценных бумаг или финансовых инструментов (Франция), другие относят квоты к административным разрешениям на выбросы или административным правам sui generis (по общему праву – личные права) (Бельгия), а третьи установили смешанный режим, сочетающий различные элементы (Польша, Германия). Во многих правопорядках углеродная единица определяется через термины «разрешение» либо «право» на выбросы парниковых газов (Калифорния, Бельгия, Германия, Мексика) или (реже) через термин «товар» (Республика Казахстан). Отдельный вопрос посвящен отнесению углеродных единиц к финансовым инструментам. Финансовыми инструментами их признают в, например, Великобритании и на уровне Европейского Союза; не признают - в Германии, Китае, Швейцарии, Новой Шотландии (провинция Канады), Квебеке (провинция Канады), Пекине, Цунцине, Гуандуне, Хубэе, Шанхае, Шэньчжэне, Тяньцзине и Фуцзяни (в рамках пилотных проектов).

17.11.2022

Юлия Леоне

Старший эксперт направления «Правовое развитие»