Digital person: роботы в России могут стать новыми субъектами правоотношений

В сложившейся ситуации нашей стране необходимо адаптировать свой подход к глобальному стратегическому процессу — цифровой трансформации Российской Федерации. Нужно будет не только преодолеть барьеры, связанные с доступом к передовым IT-технологиям, но и создать эффективную правовую базу для регулирования деятельности субъектов и объектов цифровизации. Важно понимать, что быстрые темпы цифровой трансформации и внедрение технологий искусственного интеллекта уже начали сильно видоизменять привычный нам мир, что выразилось, в частности, в появлении интеллектуальных агентов (роботов). Удивительно, но уже в самом ближайшем будущем такие агенты будут осуществлять определенный род деятельности, что может привести, например, к причинению ущерба третьим лицам.

Беспилотное такси как раз тот случай, где ущерб может возникнуть в связи с попаданием транспорта в аварию. Очевидно, что подобные ситуации нуждаются в понятном регулировании со стороны государства. Поэтому, как и в случае с юридическими лицами, имеется ряд предпосылок, обуславливающих необходимость расширения состава субъектов гражданских правоотношений. Одним из способов решения данной проблемы является возможность создания нового квазисубъекта правоотношений по аналогии с юридическим лицом, а именно появление юридической конструкции «электронное лицо» (digital person), которое может быть наделено определенным набором прав и обязанностей.

Создание концепции digital person по аналогии с юридическим лицом послужит отправной точкой для развития правового регулирования результатов «нечеловеческого» труда. Свое выражение это найдет в ограничении ответственности «учредителей» интеллектуальных агентов, в качестве которых могут выступать как разработчики, так и компании, внедрившие их в свою деятельность. Кроме того, электронные лица будут подлежать обязательной регистрации в специальном реестре, а все основные положения о них (цели, пределы деятельности) по аналогии с уставом будут закрепляться в учредительном меморандуме. Ответственность электронного лица будет обеспечиваться имущественным взносом, фондом. Таким образом, для наделения интеллектуальных агентов (роботов) правами и обязанностями не требуется какая-либо революция правовой системы, подразумевающая пересмотр фундаментально норм и принципов. Вместо этого вполне достаточно взять за основу концепцию юридического лица и адаптировать ее с учетом новых реалий и вызовов.

23.05.2022

Игнат Постный

Резидент экспертного клуба ЦСР