Диссонанс образования: дети в Европе оценили свои пробелы в обучении из-за COVID-19

Лишь 35% детей в Европе верят, что они смогут восполнить свои пробелы в обучении, вызванные пандемией в течение 2021 года. При этом 41% родителей считают, что до конца года их дети полностью усвоят программу обучения. Об этом говорится в ежегодном глобальном исследовании GoStudent, которая компания провела методом онлайн-опроса (CAWI) в Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах и Великобритании. Опрос проводился в период с 1 по 16 октября 2021 года. Всего было опрошено 6 276 родителей и 5 767 детей.

По результатам исследования, весомая доля опрошенных детей ощущает свои пробелы в математике (30%), физике (12%) и английском языке (18%). При этом 76% родителей признают, что их дети столкнулись с проблемами восприятия образовательного материала в дистанционном формате. По данным исследования, трудности с концентрацией внимания в онлайн-классе испытали 41% опрошенных, а трудности с пониманием тематического материала возникли у 35% детей. Кроме того, 60% учеников подчеркнули, что отсутствие социальных связей из-за онлайн формата также повлияло на качество их обучения.

При сравнении стран выяснилось, что родители в Испании больше всего участвовали в образовании своих детей, а родители в Австрии - меньше всего. Самый высокий коэффициент онлайн-обучения был зафиксирован в Германии - 56%, а самый низкий в Испании - 33%. В среднем дети тратили 18 часов в неделю на обучение вне уроков, что на оказалось 5 часов больше, чем предполагали родители. Принятие и использование искусственного интеллекта в европейских образовательных учреждениях все еще находится в зачаточном состоянии. Только 18% родителей заявили, что школы в Европе предлагают методы адаптивного обучения и искусственного интеллекта во время уроков, и только 5% родителей предоставляют своим детям инструменты обучения на основе искусственного интеллекта для обучения вне школы. Средняя цена одного занятия с европейским репетиром составила 25 евро, в то время как в Нидерландах была зафиксирована самая дешевая стоимость репетиторства - 15,5 евро. Самые дорогие репетиры оказались в Великобритании – 33,5 евро среди опрошенных стран Европы.

17.01.2022

Дмитрий Дригайло

Директор по коммуникациям, GoStudent (Россия)