ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОСНАНО – ВАЖНЫЙ ПРЕЦЕНДЕНТ НА БУДУЩЕЕ

СМИ сообщают что в правительстве обсуждают разные варианты будущего Роснано. Упоминаются сценарии от ликвидации до разных форм реорганизации компании. Решение пока неизвестно. Но то, что в перспективе произойдет с долгом компании будет важно для всего российского финансового рынка, а не только для ее кредиторов.

Информация о том, что у компании могут быть проблемы с погашением долговых обязательств, циркулирует с ноября 2021 г. После этого появлялись сообщения об изменении условий выданных Роснано банковских кредитов. В середине октября появились новости, что Минфин осуществил платеж по облигационному выпуску компании с госгарантией. Сомнений не было, еще в 2021 году министерство публично заявляло, что дефолта по облигациям с госгарантией правительство не допустит. Гарантия есть гарантия. В эту пятницу происходило более важное событие - гасился выпуск облигаций на 12 млрд рублей, по которому госгарантии не было. Погашение прошло своевременно и в полном объеме. Это очень важный факт для российского финансового рынка. Нужно понимать, что кредиторы компании давали деньги исходя из ожиданий что они кредитуют институт, за которым стоит государство. Соответствующим образом они и оценивали уровень риска.

Роснано важный, но отнюдь не самый крупный близкий к государству заемщик. Но это важнейший прецендент на будущее. От того будет или не будет государство поддерживать своевременное и полное погашение всех, как гарантированных, так и не гарантированных государством обязательств компании будет зависеть отношение инвесторов ко всем долгам квазигосударственного сектора на годы вперед.

26.10.2022

Борис Копейкин

Первый вице-президент ЦСР