Для достижения успеха государственные инициативы, направленные на решение экологических и климатических проблем, должны находить отклик не только среди бизнеса, но и населения. В этом должно помочь экопросвещение, которое является одним из элементов успешной реализации национальной экологической и климатической политики. Соответствующие блоки мероприятий все чаще включаются в федеральные проекты, государственные и отраслевые программы в сфере экологии и климата, а также планы по их реализации.
Пока население России в целом отстраненно относится к экологической и климатической политике. Так, результаты опроса Аналитического центра НАФИ и коммуникационного агентства LikePR свидетельствуют о том, что подавляющее большинство россиян (71%) возлагают ответственность за состояние экологии на государство и бизнес, а не каждого человека в отдельности.
Для изменения этой ситуации и повышения «экограмотности» население должно получать объективную и подтвержденную информацию по глобальным экологическим и климатическим вызовам, реализуемым мерам и применяемым технологиям. Кроме того, население должно четко осознавать преимущества экологически и климатически ответственного поведения, а также масштаб необходимых усилий. При этом нужно не только избегать эколоббизма и экопопулизма, но и бороться с ними!
В текущих социально-экономических условиях одной из основных целей экопросвещения в России может стать демонстрация населению преимуществ, которые несет в себе экологически ответственное поведение, а также его «осязаемых» результатов. Кроме того, следует привлекать внимание населения к наиболее простым и наименее затратным, но в то же время эффективным практикам экологически ответственного поведения (например, раздельный сбор мусора).
В качестве наиболее эффективных форматов экопросвещения можно выделить краткие видеоролики, транслируемые в сети Интернет и (или) в общественном транспорте, лекции / вебинары для организаций и образовательных учреждений, тематические веб-сайты, мобильные приложения и брошюры.
Экопросвещением могут заниматься не только эксперты в сфере экологии и климата. Достаточно распространенной практикой является участие в экопросветительских мероприятиях преподавателей и волонтеров. В качестве примера можно привести интерактивные уроки WWF России для школьников по изменениям климата («Изменение климата в России» и «Лес и климат»), к которым присоединилось свыше 14,7 тысяч учителей и волонтеров.
24.01.2023